Pembangunan Sistem Gnu/linux Menggunakan Metode Linux From Scratch - Irham Imami Harahap; Purba Daru Kusuma; Anton Siswo Raharjo Ansori (eProceedings of Engineering, 2019)
GNU/Linux merupakan sistem operasi yang mirip dengan Unix dan mengadopsi Linux sebagai kernelnya. Perkembangan GNU/Linux yang sangat pesat tidak terlepas dari filosofi open source. Salah satu metode dalam mengembangkan sistem linux adalah Linux From Scratch. Metode Linux From Scratch merupakan pengembangan distribusi Linux dengan cara manual. Metode ini mengajarkan bagaimana membangun sebuah sistem Linux dasar yang dapat dimodifikasi sesuai keinginan penggunanya. Beberapa optimisasi yang dilakukan diharapkan meningkatkan performa dan kegunaan dari sistem linux yang dibangun. Pengujian dilakukan dengan membandingkan sistem LFS 8.4 sebelum dan sesudah dioptimisasi. Data dari hasil pengujian menunjukkan sistem LFS yang telah dioptimisasi memiliki keunggulan dalam performa makefile sebesar 59,73 % .Penggunaan media penyimpanan juga berkurang sekitar 2018 MB dan optimisasi pada mode â€œPerformanceâ€ adalah 5 %. Kata Kunci : GNU/Linux. sistem operasi, Linux From Scratch