Optimasi Crashworthiness Pada Parameter Desain Rangka Atap Kendaraan Utility Task Vehicle - Muhammad Rizky Paramarta; Rino Andias Anugraha; Teddy Sjafrizal (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Pengujian crashworthiness pada chasis kendaraan UTV bertujuan untuk menganalisa dan mengetahui seberapa kuat struktur chasis kendaraan dapat bertahan dengan baik apabila terjadi tabrakan. Penelitian ini di uji menggunakan metode Taguchi beserta Finite Element Method (FEM) dengan parameter Energy Absorption (EA) dan berat dari kendaraan menjadi tolak ukur penilaian. Pengolahan data pada penelitian menggunakan simulasi explicit dynamics pada software ansys 18.1, dimana simulasi dilakukan dengan skenario rollover dengan menjalankan prosedur pengujian FMVSS 216. Hasil studi pada parameter desain menunjukkan bahwa faktor thickness memiliki efek yang signifikan terhadap tingkat penyerapan energi dan berat kendaraan. Kata kunci: : crashworthiness, energy absorbtion, rollover, UTV, Taguchi, FEM Abstract Crashworthiness testing on UTV vehicle structure aims to analyze and find out how strong the structure of the vehicle can withstand a collision. This study was tested using the Taguchi method along with the Finite Element Method (FEM) with Energy Absorption (EA) and vehicle weight parameters to be a benchmark of assessment. The data processing in the study used explicit dynamics simulation on Ansys 18.1 software, where the simulation was carried out with a rollover scenario by carrying out FMVSS 216 testing procedures. The results of the research on design parameters showed that thickness factor had a significant effect on energy absorption and weight of the vehicle. Keywords: crashworthiness, energy absorbtion, rollover, UTV, Taguchi, FEM