Perancangan Dan Implementasi Aplikasi Pencatat Kehadiran Perkuliahan Menggunakan Qr Code Berbasis Android - Fadhel Ramadhan; Iwan Iwut Tritoasmoro; Sevierda Raniprima (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Seiring dengan kemajuan teknologi, daftar kehadiran mahasiswa sebagian besar sudah tidak menggunakan kertas tetapi menggunakan RFID (Radio Frequency Identification) sebagai medianya. Namun, metode ini memiliki beberapa kelemahan, salah satunya jika dilihat dari sudut pandang pihak universitas, metode RFID memberatkan pihak universitas dari segi biaya dan kerumitan pemasangan alat, sedangkan jika dilihat dari pihak mahasiswa, RFID tergolong kurang fleksibel, karena tidak jarang mahasiswa lupa untuk membawa kartu RFID saat kegiatan perkuliahan. Pemanfaatan QR Code (Quick Responses Code) dapat menggantikan penerapan RFID sebagai sarana presensi mahasiswa. QR Code merupakan evolusi dari barcode yang awalnya satu dimensi menjadi dua dimensi. Hasil dari Tugas Akhir ini adalah aplikasi yang digunakan mahasiswa untuk memindai QR Code yang ditampilkan dosen pengampu mata kuliah. Dosen pengampu disediakan web yang berfungsi untuk men-generate QR Code yang dipindai oleh mahasiswa melalui kamera pada smartphone-nya yang langsung terhubung dengan database. Dari hasil pengujian, fungsionalitas keseluruhan pada sistem dapat berjalan dengan baik sesuai hasil yang diharapkan, baik pada aplikasi dan web. Pada aplikasi dengan platform Android memiliki ukuran data 3,4 MB dan jarak pemindaian QR Code optimal berdasarkan pengujian adalah 2-3 meter dengan sudut kemiringan optimal 90o . Kata kunci : QR Code, presensi mahasiswa, aplikasi, website ______________________________________________________________________________________ Abstract Along with technological advancement, student attendance record majorly doesn’t use paper anymore, but it uses RFID (Radio Frequency Identification) as it tool. However, this method has several weaknesses. From the university side, RFID incriminates university in terms of cost and the complexity of tools installation, while from the student’s perspective, it is less flexible because sometimes student forget to bring RFID card when lectures are held. Utilization of QR Code (Quick Responses Code) can replace RFID method as lecture attendance recorder. QR Code is an evolution from a barcode that was modified to provide larger storage capacity. Result of this final task is an application that recorded student attendance. Lecturer provided a website to generate a QR code. Students use the application in their smartphone to scan a QR code from the lecturer that connected to the database. From the test results, the overall functionality of the system can running well according to the expected results, both on the application and the web. The application with the Android platform has a data size of 3.4 MB and the optimal scanning distance of the QR Code based on the test is 2-3 meters with an optimal tilt angle of 90o . Keywords: QR Code, student attendance, application, website