Analisa Parameter Komunikasi Antar Kendaraan Pada Jaringan 5g - Keinan Shofiandieni Haryo Putri; Uke Kurniawan Usman; Doan Perdana (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Jika dibandingkan dengan teknologi 4G LTE saat ini, generasi wireless communication selanjutnya diharuskan dapat menampung kapasitas pelayanan yang lebih luas dengan berbagai persyaratan QoS yang berbeda. Kebutuhan akan low latency, throughput yang besar, kapasitas pengguna yang besar per km2 , kemampuan mobility yang tinggi mengharuskan hadirnya teknologi terbaru yang mampu mendukung kebutuhan tersebut. Mengembangkan teknologi yang sudah diterapkan pada 4G LTE, 5G akan fokus pada pengembangan Internet of Things yang nantinya akan dapat mendukung proses komunikasi Device-to-Device ataupun Machine-to-Machine. Berdasarkan kondisi tersebut, pada Tugas Akhir ini dilakukan penelitian parameter yang berkaitan dengan proses komunikasi antar Kendaraan, yaitu throughput, reliability dan delay. Proses analisis menggunakan tiga scenario kecepatan, yaitu kecepatan 10 km/jam, dengan jarak antar kendaraan 2 hingga 3 meter, lalu kecepatan 30 km/jam, dengan jarak antar kendaraan 10 hingga 30 meter, lalu scenario 3 dengan kecepatan 45 km/jam dan jarak antar kendaraan 30 meter hingga 35 meter. Dari ketiga scenario yang telah diuji coba tersebut, dapat ditemukan bahwa scenario 1 memenuhi standar 5G yang direncanakan yaitu nilai throughput mendekati 2 Gbps, nilai reliability mendekati 99% dan delay di bawah 1 ms. Kata kunci : V2V, throughput, reliability, delay Abstract When compared to the current 4G LTE technology, the next generation of wireless communication is required to be able to accommodate wider service capacities with a different varieties of QoS requirements. The need for low latency, large throughput, large user capacity per km2 , high mobility capabilities require the presence of the latest technology that can support those needs. Developing technology that has been applied to 4G LTE, 5G will focus on developing the Internet of Things which will later be able to support the communication process of Device-to-Device or Machine-to-Machine. Based on these conditions, in this Final Project the parameters related to the process of communication between vehicles are carried out, namely throughput, reliability and delay. The analysis process uses three scenario speeds, namely speeds of 10 km / hour, with distances between vehicles 2 to 3 meters, then speeds of 30 km / h, with distances between vehicles 10 to 30 meters, then scenario 3 with speeds of 45 km / h and distance between vehicles 30 meters to 35 meters. From the three tested scenarios, it can be found that scenario 1 meets the planned 5G standard, namely throughput values close to 2 Gbps, reliability values approach 99% and delay below 1 ms. Keywords: V2V, throughput, reliability, delay