Desain Dan Implementasi Graphical User Interface Pada Mesin Pembuat Kopi Otomatis - Dimas Bayu Suseno; Erwin Susanto; Agung Surya Wibowo (eProceedings of Engineering, 2019)
Saat ini kopi menjadi semakin berkembang dengan semakin banyaknya penikmat kopi dan peracik kopi di Indonesia serta diseluruh belahan dunia. Mengkonsumsi kopi sudah menjadi salah satu gaya hidup atau kebiasaan yang dilakukan sehari-hari. Selain mengkonsumsi kopi, pembuat kopi saat ini semakin digemari karena semakin banyak pebisnis coffee house. Konsumsi kopi di pasar dalam negeri tumbuh 5%-6% per tahun, dengan total konsumsi sekitar 4.5-5 juta kantong per tahun. Kebutuhan kopi dari tahun 2010 hingga sekarang telah meningkat sebesar 36% dengan penikmat rata-rata berusia lebih dari 25 tahun. Data tersebut menunjukkan konsumsi kopi dan penikmatnya semakin meningkat, membutuhkan alat praktis untuk menyediakan kebutuhan kopi sehari-hari penikmat kopi. Maka dirancanglah GUI untuk mengembangkan peneliatan sebelummnya yaitu mesin pembuat kopi otomatis menggunakan aplikasi Android sebagai GUI. Mesin kopi dan GUI menggunakan server ThingSpeak untuk komunikasi. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi dapat mengirim pesanan dan memantau ketersediaan jumlah komposisi kopi yang ada pada mesin pembuat kopi. ThingSpeak menyimpan data pesanan dan nilai sensor untuk dibaca pada aplikasi dan mikrokontroler. Sensor ultrasonik digunakan untuk mengetahui ketersediaan bahan kopi pada tabung tempat penyimpanan kopi, susu, dn gula. Kata kunci: Kopi, Mesin kkopi otomatis, graphical user interface