Perancangan Model Bisnis Irul Konveksi Dengan Menggunakan Pendekatan Business Model Canvas - Andi Hidayat; Budi Praptono; Maria Dellarosawati I (eProceedings of Engineering, 2019)
Irul Konveksi usaha yang bergerak dibidang jasa produksi pakaian jadi dengan minimal kuantitas pemesanan partai besar. Usaha ini berlokasi di Kota Semarang, Provinsi Jawa Tengah. Irul Konveksi memiliki beberapa permasalahan yang berada di lingkungan dalam maupun luar perusahaan sehinggan menyebabkan kalahnya dalam persaingan dengan kompetitor yang menawarkan jasa sejenis. Karena permasalahan yang terjadi, diperlukan sebuah analisis terhadap model bisnis Irul Konveksi saat ini untuk membantu menjelaskan elemen – elemen yang dapat membantu pihak Irul Konveksi dalam pengembangan bisnisnya agar dapat meningkatkan daya saing dengan kompetitor. Business Model Canvas yang dipilih dalam pemodelan dalam penelitian ini berfungsi sebagai alat untuk membatu memetakan sembilan blok elemen yang terhubung dengan Irul Konveksi. Sembilan blok yang terdapat pada Business Model Canvas antara lain Customer segment, Value Proposition, Channel, Customer Relationship, Revenue Stream, Cost Structure, Key Activities, Key Partnership dan Key Resources. Berdasarkan data yang dikumpulkan dari wawancara internal dan eksternal yang terdiri dari internal Irul Konveksi dan pelanggan Irul Konveksi, disusun sembilan blok elemen. Sembilan blok yang kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis SWOT yang bertujuan untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang ada pada sembilan blok elemen. Rancangan usulan model bisnis Irul Konveksi disusun berdasarkan pada alternatif strategi yang dipilih dari kesimpulan analisis SWOT. Kata Kunci: Irul Konveksi, Business Model Canvas, Model Bisnis, SWOT