Desain & Implementasi Remote Outlet Switch Menggunakan Modulasi Radio Frequency Shift Keying (fsk) Berbasis Arduino - Trisatya Krisnawan; Nyoman Bogi Aditya Karna; Ahmad Tri Hanuranto (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Kebutuhan yang sangat penting bagi manusia saat ini adalah listrik. Permasalahan yang sering terjadi bila berhubungan dengan listrik adalah biaya tagihan listrik. Para produsen di bidang teknologi dituntut agar membuat suatu produk yang dapat memberikan fasilitas untuk membantu permasalahan para konsumen diantaranya adalah biaya listrik. Saat ini sudah ada produsen yang memproduksi Remote Outlet Switch, namun dengan harga yang mahal dan selain itu produk yang digunakan menggunakan koneksi wi-fi. Namun tidak semua orang memiliki koneksi wifi di rumahnya, karena jauh dari perkotaan atau biaya tagihan wifi yang cukup mahal tiap bulannya. Tugas Akhir ini menyajikan solusi biaya rendah dan fleksibel untuk mengontrol peralatan rumah menggunakan perangkat Remote Outlet Switch. Remote Outlet Switch adalah Steker daya yang dapat diakses melalui frekuensi radio. Pengguna dapat menyambungkan perangkat ke Remote Outlet Switch untuk mengaktifkan / menonaktifkan daya, tanpa menggunakan koneksi wi-fi. Ada satu cara untuk mengakses Remote Outlet Switch ini, yaitu menghubungkannya pada frekuensi radio yang sama. Pengguna dapat menggunakan sebagai mengaktifkan atau mematikan beberapa switch dari jarak jauh. Remote Outlet Switch ini menumpangkan data kepada Radio Frequency Shift Keying (FSK). Pada perancangan alat ini di dapatkan hasil yaitu Remote Outlet Switch yang berfungsi sebagai pengontrol steker dan diperoleh dengan harga yang terjangkau dari segi biaya modal awal maupun operasional. Dengan hasil pengujian yang didapatkan, jangkauan perangkat ini mencapai 440 meter dengan keadaan LOS (Line of Sight) dan hingga 61 meter dengan keadaan non-LOS. Kata Kunci : Remote Outlet Switch, FSK, Radio Frekuensi, LOS Abstract A very important need for humans today is electricity. The problem that often occurs when it comes to electricity is the cost of electricity bills. Manufacturers in the field of technology are required to make a product that can provide facilities to help customers about electricity costs. At present there are manufacturers who produce Remote Outlet Switches, but at an expensive price and besides that the products used use a wi-fi connection. But not everyone has a WiFi connection at home, because far from home or the wi-fi rental costs are quite expensive every month. This Final Project provides a low cost and flexible solution for controlling home appliances using the Remote Outlet Switch device. Remote Outlet Switch is a radio that can be accessed via radio frequency. Users can connect the device to the Remote Outlet Switch to enable / enable power, without using a Wi-Fi connection. There is one way to access the Remote Outlet Switch, which is connecting it to the same radio frequency. Users can use it as a switch on or off some distance. Remote Outlet This switch places data on Radio Frequency Shift Keying (FSK). Remote Control Switch that functions as a controller and is obtained at an affordable price in terms of initial capital and operations. With the results of the tests obtained, this device ISSN : 2355-9365 e-Proceeding of Engineering : Vol.6, No.2 Agustus 2019 | Page 3644 update reaches 440 meters with LOS (Line of Sight) and up to 61 meters with non-LOS conditions. Keywords: Remote Outlet Switch, FSK, Radio Frequency, LOS