Analisis Efisiensi Pada Concentrated Solar Thermal Collector Tipe Parabolik - Hilda Hamdah Husniyyah; Tri Ayodha Ajiwiguna; Suwandi Suwandi (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakEnergi surya memiliki potensi yang sangat besar yang dapat digunakan untuk masa depan. Saat inipemanfaatan energi termal surya sudah banyak dilakukan, salah satu contohnya seperti solar kolektor.Solar kolektor merupakan suatu bagian dari peralatan yang dibutuhkan untuk mengubah energiradiasi matahari ke bentuk energi panas untuk berbagai keperluan. Terdapat beberapa jenis solarkolektor yang sudah pernah dilakukan, seperti solar kolektor plat datar, parabolik, dll. Pada penelitianini, akan dilakukan penelitian pada solar kolektor jenis parabolik dengan diameter 50 cm dankedalaman parabola 20 cm. Berbahan stainless steel dan dilapisi cermin fleksibel. Terdapat tabungreceiver untuk menyimpan air dengan titik fokus 10 cm dari dasar parabola. Penelitian inimemanfaatkan radiasi matahari, namun kondisi cuaca tidak mendukung sehingga dibuat simulatorradiasi matahari. Pengujian pada alat ini dilakukan selama 70 menit dengan variasi intensitas dari 700 W/ð’ŽðŸ â€“ 2000 W/ð’ŽðŸ dan variasi massa air dari 100 â€“ 600 gram. Terdapat beberapa parameter yangdiuji dalam pengujian ini, dari pengujian tersebut diambil data suhu air, massa hilang air, intensitasdan suhu lingkungan. Setelah data tersebut didapatkan, selanjutnya dilakukan perhitungan efisiensi. Efisiensi terbesar didapatkan saat intensitas 2000 W/ð’ŽðŸ, massa air nya 600 gram, diameter tabung 6cm dan dilapisi cermin fleksibel. Efisiensi yang didapatkan sebesar 33,038 %.Kata kunci : Kata kunci sedapat mungkin menjelaskan isi tulisan, dan ditulis dengan huruf kecil,kecuali singkatan. Kata kunci tidak lebih dari 6 kata AbstractSolar energy has enormous potential that can be used for the future and never runs out. Currently theuse of solar thermal energy has been done a lot, one example is solar collectors. Solar collectors are apart of the equipment needed to convert solar radiation energy to a form of heat energy for variouspurposes. There are several types of solar collectors that have been carried out, such as flat plate,parabolic solar collectors, etc. In this study, research will be conducted on parabolic type solar collectorswith a diameter of 50 cm and a depth of 20 cm parabolic. Made of stainless steel and flexible mirrorcoated. There is a receiver tube for storing water with a focus point of 10 cm from the base of the satellitedish. This research utilizes solar radiation, but the weather conditions do not support it so that solarradiation simulators are made. Tests on this tool were carried out for 70 minutes with variations in intensity from 700 W / ð’ŽðŸ - 2000 W / ð’ŽðŸ and variations in water mass from 100 - 600 grams. There areseveral parameters tested in this test, from which the water temperature, lost mass from water,environmental intensity and temperature were taken. After the data is obtained, efficiency calculations are then carried out. The greatest efficiency is obtained when the intensity is 2000 W /ð’Ž, the mass ofthe water is 600 grams, the tube diameter is 6 cm and coated with a flexible mirror. The efficiencyobtained is 33.038%.Keywords: keyword should be chosen that they best describe the contents of the paper and should betyped in lower-case, except abbreviation. Keyword should bo no more than 6 word