Studi Efisiensi Kolektor Termal Surya Jenis Pelat Datar Dengan Menggunakan Evaporator - Anbar Trisyawati Nur Zahra; Tri Ayodha Ajiwiguna (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakIndonesia yang berada di garis khatulistiwa dimana mendapatkan energi matahari sepanjang tahunsehingga sangat cocok untuk memanfatkan energi matahari. Energi matahari dapat dimanfaatkansebagai sumber energi dengan menggunakan kolektor termal surya tipe pelat datar sebagaipemanas air. Pada penelitian ini digunakan evaporator tipe pelat sebagai pelat absorber dan kanalfluida. Kolektor termal evaporator diuji diberbagai variasi untuk mendapatkan nilai efisiensi.Pengujian dilakukan diberbagai variasi intensitas dan kondisi penggunaan kaca dan tanpa kaca.Pengujian dilakukan didalam ruangan dengan menggunakan simulator radiasi sebagai penggantimatahari dengan temperatur awal air rentang 25,3oC sampai 26,3oC. Dari penelitian ini didapatkandengan menggunakan evaporator nilai efisiensi maupun temperatur akhir air yang dihasilkankolektor termal lebih tinggi dibandingkan dengan kolektor termal yang menggunakan pipatembaga. Nilai efisiensi tertinggi terdapat pada perlakuan menggunakan kaca, untuk kolektortermal evaporator nilainya sekitar 70,08% dengan nilai temperatur air akhir yang dihasilkan37,63oC, sedangkan nilai efisiensi kolektor pipa tembaga sekitar 59,98% dengan nilai temperaturakhir yang dihasilkan 36,23oC.Kata Kunci : Kolektor Termal Surya, efisiensi, evaporator, simulator radiasiAbstractIndonesia which is on the equator where it gets solar energy throughout the year is very suitablefor utilizing solar energy. Solar energy can be used as an energy source using flat plate type solarthermal collector as a water heater. In this study evaporator flat type is used as fluid canal andabsorbel plate. Tests are carried out at various intensity, use of glass, and without glass. Tests arecarried out indoors using a radiation simulator instead of the sun with temperature water startsfrom 25,3oC to 26,3oC. From this study obtained that using an evaporator the efficiency and thefinal temperature produced by the thermal collector is higher than thermal collector that usingcopper pipe. The highest efficiency value at uses glass, for the evaporator thermal collector thevalue is around 70,08% with the final water temperature value is 37.63oC, while the copper pipecollector efficiency value is around 59,98% with the final water temperature value is 36,23C.Keywords: Solar Thermal Collector, efficiency, evaporator, radiation simulator