Strategi Pemasaran Produk Olahan Jeruk Lemon (degomon) Di Sawahlunto Sumatera Barat Menggunakan Metode Matrix QSPM - Febri Harlen; Rosad Ma’ali El Hadi; Maria Dellarosawati (eProceedings of Engineering, 2019)
ABSTRAK Sektor perkebunan di Indonesia terus berkembang setiap tahunnya. Berdasarkan data dari Dinas Perkebunan Sumatera Barat, didapat grafik PDB sektor perkebunan terus meningkat. Sumatera Barat merupakan salah satu daerah penghasil jeruk lemon lokal. Usaha agrobisnis perkebunan jeruk lemon merupakan komoditi yang sedang giat dikembangkan di Kota Sawahlunto dan Kabupaten Dharmasraya. Banyaknya manfaat kesehatan dari buah jeruk lemon menggiat kan para petani di Sumatera Barat untuk berkebun jeruk lemon lokal, untuk tahun 2018 perkebunan jeruk lemon mencapai luas 25 hektar. Harlen Group merupakan start up pengolahan jeruk lemon lokal yang berlokasi di Kota Sawahlunto, Sumatera Barat. Harlen Group didirikan melihat potensi melimpahnya buah jeruk lemon lokal dan guna membantu para petani lemon lokal di Kota Sawahlunto dan Kabupaten Dharmasraya. Selaku perusahaan yang memproduksi produk olahan jeruk lemon skala rumahan, belum mampu meraih target penjualan setiap bulannya. Untuk meraih target penjualan yang sudah ditetapkan. Harlen Group, perlu menentukan faktor kekuatan dan kelemahan utama dari lingkungan internal perusahaan serta faktor peluang dan ancaman utama dari lingkungan eksternal perusahaan. Keseluruhan faktor-faktor internal dan eksternal juga digunakan untuk mengetahui posisi perusahaan menggunakan matriks IE (internal, eksternal) dan menjadi bahan pertimbangan dalam membuat beberapa alternatif strategi pemasaran berdasarkan kekuatan,kelemahan perusahaan untuk menghadapi peluang dan ancaman yang ada dengan menggunakan matriks SWOT, dari beberapa alternatif strategi pemasaran hasil matriks SWOT dan ditambah alternatif strategi pemasaran eksisting, maka dipilih strategi terbaik dari hasil analisis menggunakan metode Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). Hasil penelitian didapat kan faktor kekuatan utama internal Harlen Group adalah variasi produk DeGoMon dan kelemahan utama internal Harlen Group adalah pertumbuhan pendapatan. Sedangkan untuk faktor peluang utama eksternal Harlen Group yaitu belum ada pesaing di Sumatera Barat dan faktor utama ancaman Eksternal Harlen Group adalah belum keluarnya izin PIRT. Posisi perusahaan berdasarkan matriks IE berada pada kuadran V atau berada pada posisi hold and maintain. Hasil matriks SWOT menghasilkan 10 alternatif strategi pemasaran dan di analisis menggunakan QSPM. Strategi-strategi yang sudah di ranking disesuaikan kembali dengan kesanggupan Harlen Group untuk segera mengimplementasikan strategi yang sudah ada. Pengelompokkan strategi Harlen Group menjadi 2 yaitu strategi utama untuk segera implementasi dan strategi Harlen Group kedepannya. Dari strategi utama atau strategi jangka pendek yang bisa segera di realisasikan oleh Harlen Group, 4 strategi teratas dengan skor TAS tertinggi yaitu menerbitkan izin PIRT untuk memastikan kualitas produk DeGoMon teruji, agar bisa bersaing dengan produk sejenis, kedua bekerja sama dengan warga sekitar untuk menjaga ketersediaan bahan baku jeruk lemon lokal dengan meningkatnya target produksi, ketiga outsourcing SDM yang mumpuni dalam hal desain kemasan dan konten untuk sosial media produk DeGoMon untuk mengoptimalkan penjualan dan promosi lewat sosial media, terakhir memanfaatkan perkembangan internet dengan mendaftarkan produk DeGoMon di market store dan sosial media untuk memperkenalkan dan menjual produk DeGoMon ke masyarakat luas. Keywords: Matriks IFE, EFE, IE, SWOT, Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM) ABSTRACT Plantation sectors in Indonesia continue to grow annually. Based on data from the West Sumatera Plantation Office, the GDP graph of plantation sector continues to increase. West Sumatra is one of the local lemon producing regions. Business agribusiness of Lemon Plantation is a commodity that is actively developed in the city Sawahlunto and Dharmasraya district. The abundance of the health benefits of lemon fruit entertains farmers in West Sumatra to gardening local lemons, for the year 2018 lemon plantations reach an area of 25 hectares. Harlen Group is a start up processing of local lemons located in Sawahlunto, West Sumatera. Harlen Group was established to see the potential of the abundance of local lime fruit and to help local lemon farmers in Sawahlunto and Dharmasraya district. As a company that produces processed lemon products in home scale, has not been able to reach the sales target every month. To achieve a pre-defined sales target. Harlen Group, needs to determine the main strengths and weaknesses factors of the company's internal environment as well as the opportunities and key threats of the company's external environment. Overall internal and external factors are also used to know the position of the company using the IE matrix (internal, external) and be a consideration material in making some alternative marketing strategy based on its strengths, Company weaknesses to face the opportunities and threats that exist by using the SWOT matrix, from some alternative marketing strategy results of the SWOT matrix and plus alternative existing marketing strategy, then selected the best strategy of the results The analysis uses the Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM) method. Research results obtained the main strength factor internal Harlen Group is a variation of the product DeGoMon and the main drawback of internal Harlen Group is the growth of revenues. As for the main opportunity factor external Harlen Group is no competitor in West Sumatera and the main factor of the external threat Harlen Group is not yet to exit PIRT permit. The company's position based on the IE matrix is on the V quadrant or in the hold and maintain position. The results of the SWOT matrix produce 10 alternative marketing strategies and in the analysis using QSPM. The strategies that have been ranked are adjusted again with the ability of the Harlen Group to quickly implement existing strategies. Grouping Harlen Group strategy to be 2 namely the main strategy for immediate implementation and strategy of Harlen Group in the future. From a key strategy or short-term strategy that can be immediately realised by the Harlen Group, the top 4 strategy with the highest score BAG is to issue PIRT clearance to ensure the product quality DeGoMon tested, in order to be competitive with similar products , both cooperate with local residents to maintain the availability of locally sourced lemon raw materials with increased production target, the third outsourcing HR that is capable in terms of packaging design and content for social media products DeGoMon to optimize Sales and promotion through social media, lastly utilize the development of the Internet by registering products DeGoMon in the market store and social media to introduce and sell products DeGoMon to the wider community. Keywords: IFE Matrix, EFE Matrix, IE Matrix, SWOT, Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM)