Pemodelan Kenyamanan Termal Pada Bangunan Berventilasi Alami - Chalila Ichwania; Amaliyah Rohsari Indah Utami; Wahyu Sujatmiko (eProceedings of Engineering, 2019)
Ventilasi alami merupakan salah satu terobosan yang cukup terkenal untuk mengurangi penggunaan pengkondisi suhu padaruangan. Peran ventilasi alami adalah membantu menciptakan kenyamanan termal sebagai pengganti pengkondisi suhu.Kenyamanan termal yang di kuantifikasikan memiliki indeks -3 hingga +3 yang menunjukkan nilai dingin hingga ke panas dan0 untuk nilai netral. Pada penelitian ini menggunakan Gedung Tokong Nanas Universitas Telkom untuk di kuantifikasi n ilaikenyamanan termalnya menggunakan PMV( Predicted Mean Vote ). Untuk menemukan persebaran nilai PMV digunakan 2simulasi yaitu simulasi energi menggunakan Energyplus dan simulasi CFD ( Computational Fluid Dynamic ) menggunakanOpenfoam. Simulasi energi berfungsi untuk mencari parameter energi sedangkan simulasi CFD untuk mencari profil kecepatanpada ruangan. Skenario yang diberikan ada 4 yaitu: pertama adalah membandingkan nilai indeks PMV dengan perbedaan letakruangan di lantai yang sama menghasilkan ruangan di bagian utara adalah yang paling nyaman, kedua adalah membandingkanruangan yang memiliki perbedaan lantai namun satu kolom menghasilkan indeks PMV yang hampir sama, ketiga adalahmelihat perubahan indeks PMV setiap jam menghasilkan titik puncak kenaikan indeks PMV pada pukul 16.00 dan ke empatadalah membandingkan nilai indeks PMV pada pukul 13.00 menghasilkan ruangan 16 di lantai 02 adalah yang paling nyaman. Keyword : Kenyamanan Termal, Ventilasi Alami, CFD, PMV.