Purwarupa Muatan Automatic Dependent Surveillance Contract (ads-c) Pada Pesawat Microlight Menggunakan Jaringan Seluler 4g Lte - Farid Farhan Fadhlurrahman; Heroe Wijanto; Girardi Soejatman (eProceedings of Engineering, 2021)
Pesawat microlight adalah jenis pesawat yang hanya mampu mengangkut 2 orang. Jenis pesawat ini sangat digemari di dunia Olahraga Kedirgantaraan. Namun pesawat ini sangat susah dideteksi oleh RADAR Bandara. Salah satu solusi untuk menyelesaikannya yaitu menggunakan ADS-C. ADS-C Adalah teknologi flight tracker transpunder yang digunakan di dunia penerbangan oleh pemandu lalu lintas udara (PLLU) diterapkan di pesawat terbang yang berfungsi untuk mengirim informasi identitas dan posisi pesawat yang sedang mengudara menggunakan satelit datalink. Namun harga penyewaan satelit datalink untuk transponder ADS-C pada pesawat masih relatif mahal dan tidak bisa dijangkau oleh penggiat hobby pesawat microlight. Pada tugas akhir ini dirancang sebuah konsep model dan muatan low cost ADS-C transponder berupa flight tracker untuk pesawat jenis microlight yang berfungsi sebagai alat transmisi data ADS-C dengan memanfaatkan jaringan seluler 4G LTE yang tersebar di wilayah Indonesia agar pesawat microlight dapat dideteksi oleh Air Traffic Control (ATC). Dalam tugas akhir ini perancangan muatan menggunakan GPS Module sebagai sumber informasi posisi, ketinggian, dan kecepatan pesawat, Raspberry Pi 3 Model B sebagai minikomputer yang mengolah data ADS-C, modem Huawei E8372 sebagai media penyambungan jaringan seluler 4G LTE. Komponen modul tersebut akan didesain sesuai ukuran agar dapat diletakan pada pesawat microlight dan sejenisnya. Dari hasil pencapaian perancangan dan pembuatan purwarupa diharapkan dapat menyelesaikan masalah yang ada di dunia penerbangan khsusnya di penerbang pesawat microlight dan pemandu lalu lintas udara (ATC) dan hal yang bermanfaat. Selain itu dari hasil pengujian muatan ini diharapkan mendapatkan hasil dan parameter yang didapat seperti efisien muatan dan keakuratan data yang didapatkan selama percobaan dan penelitian. Kata Kunci : ADS-C, Muatan, Pesawat Microligh