Analisis Risiko Dan Perancangan Kontrol Keamanan Informasi Pada Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit Modul Billing Menggunakan Metode Octave Allegro (studi Kasus: Rumah Sakit Khusus Ibu Dan Anak Bandung) - Raden Ichsan Achmad Falach; Lukman Abdurrahman; Iqbal Santoso (eProceedings of Engineering, 2021)
ABSTRAK Pada tugas akhir ini dijelaskan bahwa Rumah Sakit Khusus Ibu dan Anak (RSKIA) kota Bandung adalah rumah sakit yang dimiliki oleh pemerintah yang sudah menggunakan atau mengimplementasikan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) dari tahun 2014. Keamanan sistem informasi dan aset aset adalah hal yang paling penting pada sebuah organisasi atau perusahaan. Maka dari itu dilakukannya penilaian analisis risiko merupakan cara agar risiko yang ada pada sistem informasi rumah sakit dapat ditangani atau diminimalisir. Agar Rumah Sakit Khusus Ibu dan Anak (RSKIA) kota Bandung dapat terus meningkatkan kualitas pelayanan maka dilakukan analisis manajemen risiko keamanan informasi menggunakan metode OCTAVE Allegro untuk menilai besar nya risiko atau suatu ancaman. dan dari risiko yang didapat, akan diberikannya kontrol menggunakan NIST.SP.800-53. Kata Kunci : Manajemen Risiko, OCTAVE Allegro, RSKIA, SIMRS, Rumah Sakit, NIST.SP.800-53 ABSTRACT In this final project, it will be explained that the Special Hospital for mothers and children (RSKIA) in the city of Bandung is a hospital owned by the government that has used or implemented the Hospital Management Information System (SIMRS) from 2014. Security of information systems and asset assets is a matter of the most important in an organization or company. Therefore doing a risk analysis assessment is a way so that the risks that exist in the hospital information system can be handled or minimized. In order for the Special Hospital for Women and Children (RSKIA) in Bandung to continue to improve the quality of services, an information security risk management analysis is carried out using the OCTAVE Allegro method to assess the size of a risk or a threat. and from the risks obtained, control will be given using NIST.SP.800-53. Keywords : Risk Management,OCTAVE Allegro, RSKIA, SIMRS, Hospital, NIST.SP.800-53