Pengaturan Lampu Lalu Lintas Berdasarkan Deteksi Volume Kendaraan Menggunakan Metode Yolov3 - Muhammad Irfaan Hadi; Desri Kristina Silalahi; Ig. Prasetya Dwi Wibawa (eProceedings of Engineering, 2022)
Abstrak—Traffic light adalah salah satu teknologi yang perlu dikembangkan di Indonesia, dimana pengelolaan arus lalu lintas yang berdampak pada kelancaran atau kemacetan jalan. Penggunaan teknologi terbarukan pada traffic light masih sangat minim, penggunaan sensor maupun pengembangan sistem pada objek masalah ini harus dikembangkan sedemikian rupa agar dapat memenuhi pencapaian arus lalu lintas yang efektif dan efisien. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah YOLO ( You Only Look Once ), yang penerapannya berupa penerapan pada skenario traffic light simpang empat menggunakan data rekaman video arus lalu lintas. Penggunaan metode ini diharapkan dapat digunakan secara maksimal karena algoritma yang dikembangkan pada metode ini dikhususkan untuk mendeteksi objek secara real-time. Berdasarkan hasil pengolahan data yang diambil sebagai skenario simpang empat, didapatkan kesimpulan bahwa dengan empat rekaman video arus lalu lintas sebagai data utama didapat hasil tes data sample berupa konfigurasi akurasi(%), presisi(%), recall(%), dan F1 Score. Data hasil yang diambil dibuktikan pada skenario arus jalan kedua dengan hasil Akurasi tertinggi 69%, Presisi 89%, Recall 75%, dan F1 Score 0,8. Dan juga penerapan prototype sederhana berjalan cukup baik menggunakan serial communication antar OpenCV Python dengan Arduino Mega yang menghasilkan sistem perempatan yang otomatis dan efisien berdasarkan jumlah kendaraan pada sebuah ruas jalan. Kata Kunci : traffic light, Deteksi Objek, YOLO, Pengembangan Teknologi