Sistem Antena Pemancar Mimo (2×4, Susunan 2 Elemen) Menggunakan Multi Substrat 3 Layer Pada Frekuensi 3,5 Ghz Untuk Komunikasi 5g - Nabila Amalia Azzahra; Rina Pudji Astuti; Trasma Yunita (eProceedings of Engineering, 2021)
Abstrak Kebutuhan akan komunikasi nirkabel semakin meningkat setiap tahun sehingga pengembangan komunikasi nirkabel terus dilakukan. Pemilihan multi antena dengan cara mengaplikasikan MIMO digunakan untuk memberikan gain dan kapasitas yang lebih besar serta untuk melayani user yang banyak secara bersamaan. Frekuensi yang digunakan pada generasi kelima (5G) berdasarkan pada persetujan adalah frekuensi 3,5 GHz. Pada Tugas Akhir ini dilakukan perancangan sistem antena pemancar MIMO, 2x4 dengan susunan 2 elemen. Bahan yang digunakan pada substrat yaitu FR-4. Sedangkan bahan yang digunakan pada groundplane dan patch yaitu tembaga. Patch yang digunakan adalah patch berbentuk sirkular dan menggunakan catuan mikrostrip line. Antena yang dirancang disesuaikan dengan spesifikasi yang dibutuhkan pada teknologi 5G. Hasil yang didapatkan adalah antena memiliki VSWR ≤ 1,348 dengan polaradiasi unidireksional, mutual coupling ≤ -21,25 dB serta memiliki gain ≥ 7,06 dB, bandwidth ≥ 142,9 MHz pada frekuensi 3,32 GHz-3,36 GHz . Kata kunci : antena, MIMO, 5G, array, mikrostrip, multi substrat Abstract The need for wireless communication is increasing every year, so that the development of wireless communication continues. Multi antenna selection by applying MIMO it is used to provide greater benefits and capacity as well as to serve multiple users simultaneously. The frequency used in the fifth generation (5G) based on the approval is the 3.5 GHz frequency. MIMO transmitter antenna system, will be designed in the form of a 2x4 with array 2 elements. The material used on the substrate is FR-4. While the material used in the groundplane and patch is copper. The patch used is circular patch and using a microstrip line feeding. An antenna designed to match the specifications needed for 5G technology. The results are antennas that have VSWR ≤ 1.348 with unidirectional radiation pattern, mutual coupling ≤ -21.25 dB, gain ≥ 7.06 dB and bandwidth ≥ 142.9 MHz at frequency 3.32 GHz-3.36 GHz. Keywords: antenna, MIMO, 5G, array, microstrip, multi substrate