Perancangan User Interface Berdasarkan User Experience Aplikasi E-learning Dengan Menggunakan Metode User-centered Design Untuk Mendukung Proses Pembelajaran Studi Kasus : Sma Santa Maria 3 Cimahi - Adityo Satrio Bagaskoro; Rahmat Fauzi; Nia Ambarsari (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak SMA Santa Maria 3 Cimahi merupakan salah satu sekolah swasta yang berada di bawah Yayasan Salib Suci Bandung. SMA Santa Maria 3 Cimahi berdiri sejak tahun 1992. Sekolah ini berlokasi di kota Cimahi Jawa Barat. Pada tahun 2013 SMA Santa Maria 3 telah mendapatkan Akreditasi A dan memiliki 492 siswa/i serta 30 guru. Dalam era global seperti sekarang harus berhubungan dengan teknologi informasi contohnya dalam bidang pendidikan terutama pada SMA Santa Maria 3 Cimahi. Selama ini semua proses pembelajaran di SMA Santa Maria 3 Cimahi masih bersifat konvensional. Jika pertemuan antara siswa dengan guru tidak terjadi atau guru yang bersangkutan tidak hadir dan waktu pembelajaran yang dibatasi pihak sekolah, maka secara otomatis proses pembelajaran pun akan terhambat. E-Learning muncul sebagai solusi atas banyaknya masalah yang timbul akibat keterbatasan waktu, tempat dan jumlah pertemuan antara guru dengan murid. E-Learning sebagai alat bantu dalam proses pembelajaran menawarkan beberapa keunggulan sehingga dapat menyelesaikan permasalahan yang kerap muncul dalam proses pembelajaran. E-Learning dapat membantu para pengajar dalam mendistribusikan bahan ajar mereka tanpa harus berada di kelas dengan menggunakan internet, hal ini dapat memaksimalkan waktu pembelajaran di kelas yang terbatas. E-learning ini dapat memfasilitasi media penyebaran materi pelajaran, media penyebaran tugas, serta sebagai media forum diskusi murid. Dalam aplikasi E-Learning ini memiliki 3 aktor yaitu admin, guru, siswa. Pada penelitian ini perancangan user interface yang dilakukan dalam pembuatan aplikasi E-Learning menggunakan metode UCD (User Centered Design) karena dengan metode ini dalam perancangannya berpusat pada pengguna. Hasil pengujian pada solusi desain mendapatkan skor SUS sebesar 71,6 yang artinya dapat diterima oleh pengguna. Kata kunci : SMA Santa Maria 3 Cimahi, E-Learning. Abstract Santa Maria 3 Cimahi High School is a private school under Yayasana Saliba Sucai Bandunga. Santa Maria 3 Cimahi High School was established in 1992. This school is located in the city of Cimahi, West Java. In 2013 Santa Maria 3 High School was accredited A and had 492 students and 30 teachers. In a global era like now it must be related to information technology for example in the field of education especially at Santa Maria 3 Cimahi High School. All this time the learning process in Santa Maria 3 Cimahi High School is still conventional. If a meeting between students and the teacher does not occur or the teacher is absent and the learning time is limited by the school, then the learning process will automatically be hampered. E-Learning appears as a solution to the many problems that arise due to limited time, place and the number of meetings between teacher and student. E-Learning as a tool in the learning process offers several advantages so that it can solve problems that often arise in the learning process. E-Learning can help teachers in distributing their teaching materials without having to be in class using the internet, this can maximize learning time in limited classrooms. This e-learning can facilitate media distribution of subject matter, media distribution of assignments, as well as a student discussion forum media. In this E-Learning application it has 3 actors namely admin, teacher, student. In this study the design of the user interface is done in making E-Learning applications using the UCD (User Centered Design) method because with this method the design is centered on the user. The test results on the design solution get a SUS score of 71.6 which means it can be accepted by the user. Keywords: SMA Santa Maria 3 Cimahi, E-learning