Perancangan Dan Pembuatan Prototype Rfid Door Lock Pada DataCenter Pada Pt. Cybertechtonic Pratama Design And Manufacture Of Rfid Door Lock Prototype At Data CenterAt Pt. Cybertechtonic Pratama - Ilham Satria Aji Pratama; Avon Budiono; Ahmad Almaarif (eProceedings of Engineering, 2022)
Abstrak Seiring dengan perkembangan implementasi infrastruktur Data center yang semakin pesat, kebutuhan akan suatukonsep pengamanan fisik pada perangkat Data Center perlu dipertimbangkan.Keamanan Data center tidak hanya pada sistem yang beroperasi. Melainkan pada perangkat fisik Data center itu sendiri.Kondisi fisik data center perlu diperhatikan untuk keamanannnya karena orang umum dapat mengoperasikannya jika tidak ada keamanan fisik pada Data center.Dengan adanya keamanan fisik pada perangkat Data center ini akan mencegah orang-orang yang tidak memiliki hak akses untuk gadapat mengoperasikan Data center.Untuk itu salah satu solusi untuk pengamanan fisik pada perangkat Data Center menggunakan sistem sensor RFID Door Lock. PT Cybertechtonic Pratama merupakan perusahaan layanan penyedia fasilitas data center seperti dedicated server, colocation server, VPS, clouds, hosting dan lain-lainnya. PT Cybertechtonic Pratama adalah salah satu perusahaan penyedia layanan data center untuk menunjang para clients yang terdiri dari instansi pemerintahan, institusi pendidikan, dan perusahaan besar lainnya dalam memenuhi proses bisnisnya. Berdasarkan hasil pengamatan, kondisi eksisting di PT Cybertechtonic Pratama pada ruangan rak data center masih menggunakan kunci fisik.Oleh karena itu peneliti ingin membuat sistem Door Lock yang menerapkan (IOT) Internet of Things untuk menambah keamanan dalam pemeliharaan perangkat fisik data center. Pada Tugas Akhir ini, dilakukan perancangan alat Door Lock menggunakan mikrokontroler NodeMCU yang akan terhubung dengan aplikasi Blynk menggunakan ESP8266. Dengan adanya RFID Door Lock pada perangkat Data Center para teknisi nantinya tidak perlu lagi repot untuk membuka kunci rak server secara manual.Kunci tersebut dapat dibuka memalui Kartu Mifare yang akan di tapping ke alat RFID.Nantinya smarthphone pada dapat menerima notifikasi ketika ada yang membuka kunci pada aplikasi Blynk.Penulis mengharapkan jika penerapan prototype door lock dengan metode PPDIOO yang dapat dikembangkan kembali pada penelitian yang berikutnya untuk mencapai keamanan yang lebih baik untuk membuat perangkat rak server pada Data Center terjaga. Abstract Along with the rapid development of data center infrastructure implementation, the need for a concept of physical security on Data Center devices needs to be considered. Data center security is not only on operating systems. But on the physical data center device itself. The physical condition of the data center needs to be considered for security because the general public can operate it if there is no physical security in the data center. With physical security on the data center device,it will prevent people who do not have access rights to not be able to operate the Data center. For that, one of the solutions for physical security on Data Center devices is using the RFID Door Lock sensor system.Data center security is not only on the operating system. But on the physical data center itself. Data center physical condition needs to be considered for its security because the public can operate it if there is no physical security in the data center. With the physical security of this data center device will prevent people who do not have access rights to beable to operate the data center. For that one solution for physical security on Data Center devices using a digital key sensor system. In this final project, a Door Lock device is designed using a NodeMCU microcontroller which will be connected to the Blynk application using ESP8266. With the RFID Door Lock on the Data Center device, the technicians will no longer have to bother to unlock the server rack manually. The key can be opened via a Mifare Card which will be tapped into the RFID device. Later, the smartphone will be able to receive notifications when someone opens the lock. in the Blynk application. The author hopes that the implementation of the door lock prototype with the PPDIOO method can be developed again in the next research to achieve better security to keep the server rack device in the Data Center secured.