Analisis Stress Rancangan Hopper Pada Conveyor Menggunakan Metode Screwed Joint(sj) Dan Welded Joint(wj) Pada Cv Xyz - Faiz Azharie Pane; Agus Kusnayat; Erna Febriyanti (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak CV.XYZ merupakan badan usaha yang beroperasi dibidang produksi bahan baku pakan ternak. Usaha ini memproduksi bahan baku ternak berbagai macam seperti kulit kopi, dedak padi, onggok,dan bungkil. Penelitian ini fokus terhadap pembuatan model baru dari bucket conveyor untuk part Feeding Hopper. Feeding Hopper merupakan salah satu part yang tersambung dengan bucket conveyor, yang fungsinya untuk meengumpulkan bahan pakan ternak yang akan dilanjutkan oleh mesin bucket conveyor untuk mengirimkan bahan pakan ternak ke mesin hammer mill. Kinerja dari feeding hopper ini diteliti menggunakan SolidWorks 2016 Simulation melalui rancangan eskperimen simulasi sehingga lingkungan simulasi virtual untuk mendapatkan pemahaman mendasar mengenai desain hopper terhadap kapasitas. Model Desian yang baru di buat dengan dimensi yang baru dan lebih besar dari sebelumnya. Setelah dibuat desain baru akan dilakukan simulasi yang mana untuk menghitung stress pada hopper, selain simulasi penelitian ini menggunakan pendekatan screwed joint dan welded joint. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa kuat hopper untuk menahan beban masa lebih dari 200 kg. Pendekatan screwed joint digunakan karena hopper disambungkan ke bucket conveyor menggunakan baut dan mur. Sedangkan welded joint digunakan karena hopper dibuat dari 5 plat yang disambungkan oleh teknik pengelasan. Kata Kunci : Feeding Hopper, Bucket Conveyor, SolidWorks 2016 Simulation, Screwed Joint, Welded Joint Abstract CV. XYZ is a business entity that runs the production of animal feed raw materials. The business of producing livestock raw materials, such as coffee skins, rice bran, onggok, and cake. This research focuses on making a new model of bucket conveyor for the Feeding Hopper section. Feeding Hopper is one part that is connected with a bucket conveyor, whose function is to collect animal feed ingredients that will be sent by the conveyor bucket machine to send animal feed ingredients to the hammer mill machine. The performance of the feeding hopper is published using SolidWorks 2016 Simulation through the design of a simulation experiment so that the virtual simulation environment is to gain a fundamental understanding of the hopper's design of capacity. The new Desian model was created with a new dimension and bigger than before. After the new design is made, a simulation that calculates stress on the hopper will be carried out, in addition to this research simulation using a screw connection and a welding connection. The purpose of this study is to study how to increase the hopper to withstand a load of more than 200 kg. An alternative screwed joint is used because the hopper is connected to the bucket conveyor using bolts and nuts. Whereas the welded joint is used because the hopper is made of 5 plates which are connected by welding techniques Keyword : Feeding Hopper, Bucket Conveyor, SolidWorks 2016 Simulation, Screwed Joint, Welded Joint