Pembuatan Tool Anotasi Kata Ganti Bahasa Arab Menggunakan Coreference Resolution - Rendy Andrian Saputra; Moch Arif Bijaksana; Donni Richasdy (eProceedings of Engineering, 2020)
Al-Quran merupakan kitab suci orang muslim yang didalamnya banyak sekali ilmu pengetahuan. Seperti yang kita ketahui bahwa Al-Quran diturunkan dengan bahasa arab, sedangkan kita menggunakan bahasa Indonesia. Inilah salah satu penyebab yang membuat kebanyakan orang menjadi sulit memahami isi kandungan dalam Al-Quran. Mengetahui kesetaraan kata dari sebuah kata ganti sangat penting untuk memahami Al-Quran. Untuk mengetahui kesetaraan kata dari sebuah kata, diperlukannya Coreference Resolution. Coreference Resolution merupakan subtugas dari Natural Language Processing (NLP) yang bertugas untuk mengidentifikasi kesetaraan antar entitas, dengan menggunakan metode Naive Bayes sebagai metode klasifikasi yang telah terdapat di dalam tool anotasi. Tool anotasi diperuntukan untuk pengguna yang ahli dalam menafsirkan makna yang terkandung di dalam Al-Quran. Dimaksudkan agar hasil pemberikan rujukan disetiap kata memiliki data yang valid. serta dengan menggunakan tool anotasi pengguna dapat memberikan kesetaraan kata dari suatu kata ganti yang dapat mengacu pada suatu objek dikalimat sebelumnya. Berdasarkan hasil pengujian telah didapatkan nilai akurasi sebesar 80%.