Pengembangan Permainan Edukasi Pengenalan Jenis Hewan Untuk Siswa Sekolah Dasar Dengan Algoritma Permuted Congruential Generator Untuk Pengacakan Soal - Muhammad Fikri Bhinekas; Burhanuddin Dirgantoro; Anton Siswo Raharjo Ansori (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Pada masa sekarang yang sudah memasuki era digital dimana banyak hal terutama dalam pendidikan sudah sangat aplikatif dengan memanfaatkan smartphone sebagai media pembelajaran yang inovatif, ringkas, interaktif dan tentunya menarik karena kemudahan dalam mengakses materi. Permainan ini merupakan sebuah permainan untuk mengenal jenis – jenis hewan yang dikembangkan menggunakan teknologi virtual reality dan dimainkan melalui smartphone android. Untuk mengacak soal yang akan ditampilkan pada permainan yang dikembangkan ini menggunakan algoritma permuted congruential generator. Setelah melakukan pengujian beta, hasil dari data yang telah diperoleh menunjukkan bahwa siswa sekolah dasar dapat memahami materi yang disediakan oleh game. Kata kunci: Virtual Reality, Permainan Edukasi, Smartphone Android, PCG Abstract Nowadays, which has entered the digital era where many things, especially in the field of education, have been very applicable by utilizing smartphones as a learning media that is innovative, concise, interactive and of course interesting because of the ease of accessing material. This game is a game to get to know the types of animals that were developed using virtual reality technology and played through an android smartphone. To randomize questions that will be displayed in a game developed using a congruential generator algorithm that is allowed. After conducting a beta test, the results of the data that have been obtained indicate that elementary school students can understand the material provided by the game. Keywords: Virtual Reality, Educational Games, Android Smartphone, PCG