Analisis Penggunaan Daya Baterai Pada Sistem Monitoring Nirkabel Gelombang Air Laut - Fawaz Irfan Mubarok; Rahmat Awaludin Salam (eProceedings of Engineering, 2021)
Wireless sensor network jaringan yang terdiri dari suatu sensor yang dapat mendeteksi suatu keadaan, hasil yang didapat dari sensor kemudian akan dikirimkan ke penerima. Pemanfaatan wireless sensor netwok dapat digunakan pada untuk memonitoring ketinggian dari gelombang air laut. Pada sistem ini tidak terhubung ke catu daya jala-jala yang mengakibatkan keterbatasan sumber daya (energi) pada sistem tersebut. Pengguna dari sistem tersebut perlu mengetahui daya yang dibutuhkan dan digunakan agar wireless monitoring gelombang air laut ketika di simpan di laut dapat digunakan dalam jangka waktu yang cukup lama. Oleh karena itu solusi yang dapat digunakan yakni dengan membuat sistem pengukuran daya baterai pada wireless monitoring gelombang air laut. Hasil pengujian menunjukan error pengukuran tegangan dan arus Sensor INA219 0,6% dan 3,8%. Sensor node mengkonsumsi arus saat pengiriman dan pemrosesan data sebesar 49,44 mA dan 42,5 mA dengan jarak pengiriman 50 dan set Tx power 17. Tx power berpengaruh terhadap konsumsi arus pada sensor node. Kata kunci: Wireles Monitoring, Monitoring Daya, Sensor INA219