Antena Mimo Untuk BTS Sistem Pemantau Sungai Citarum Pada LSM Band 886-906 Mhz - Yoga Sukma Mahendra; Rina Pudji Astuti; Trasma Yunita (eProceedings of Engineering, 2020)
Perangkat monitoring BTS sungai Citarum membutuhkan sistem transmisi yang dapat mengirimkan data secara real time. Sehingga dibutuhkan sistem antena yang mengakomodasi persyaratannya tersebut. Penelitian ini mengusulkan sistem antena MIMO menggunakan elemen array untuk memenuhi spesifikasi sistem monitoring yang diharapkan. Sistem antena MIMO dapat menjadi solusi karena menawarkan peningkatkan kapasitas dan throughput, meningkatkan data rate, dan mampu mengurangi kerugian akibat multipath fading, serta memiliki frekuensi kerja yang fleksibel hingga dapat bekerja hampir di semua rentang frekuensi kerja. Sedangkan metode array digunakan untuk menghasilkan pola radiasi yang memiliki karakteristik tertentu dan meningkatkan gain. Pada penelitian ini, telah didesain antena MIMO Array 4X4 Rectangular Patch yang bekerja di frekuensi kerja UHF, yaitu pada frekuensi 886-906 MHz. Sebagai antena pemancar yang akan dicoba diimplementasikan pada BTS Sungai Citarum. Antena memiliki gain 3,359 dBi dan bandwidth 20,73 MHz, pola radiasi unidireksional dan polarisasi berbentuk linear. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa antena MIMO Array 4X4 Rectangular Patch sudah memenuhi spesifikasi untuk diterapkan di BTS Sungai Citarum.Kata kunci: Citarum Harum, MIMO, Antena, Frekuensi, Gain, Bandwidth.