Perancangan Aplikasi Penunjang Kualitas Jamur Tiram Berbasis Internet Of Things (iot) Application Design Of Quality Support For Oyster Mushroom Based On Internet Of Things(iot) - Alfian Firdaus Darmawan; AT Hanuranto; Sofia Naning Hertiana (eProceedings of Engineering, 2021)
Faktor suhu ,kelembaban udara dan kelembaban media tnaman menjadi faktor yang sangat penting pada pertumbuhan jamur tiram ini.Jamur tiram memiliki rentang parameter ideal pada suhu 21-26°C ,pembudidaya jamur tiram ini harus memiliki lokasi kumbung jamur pada dataran tinggi dengan suhu sejuk dan kelembaban udara yang tinggi ,karena jamur tidak akan tumbuh tidak subuh bahkan mati apabila suhu terlalu tinggi.Sehingga diperlukan adanya alat monitoring dan kontroling secara jarak jauh,Apalagi di era pandemi sekarang ini.Pada penelitian kali ini,hal yang diperhatikan adalah kualitas Apabila kadar air pada media tanam kurang baik,suhu yang tidak sesuai dengan kebutuhan jamur maka akan sangat memepengaruhi kualitas dari pertumbuhan jamur tiram. Sehingga dibutuhkannya web application sebagai salah satu cara agar kondisi kumbung jamur tetap terpantau.Website yang dibutuhkan juga website yang dapat memberikan data yang lengkap,cepat dan tentunya secara realtime. Nantinya web trersebut dapat diaplikasikan pada smartphone, ataumpun pada laptop sehingga lebih fleksibel karena dapat diakses diberbagai macam jenis gadget. Kata kunci : Kualitas Suhu Ruangan, Kualitas Kelembapan Tanam, Penyiraman Otomastis, Web Application, Realtime, Kelembapan Media Tanam, Firebase.