Perancangan Dan Evaluasi Visualisasi Informasi Interaktif Data Multidimensional Pada Studi Kasus Rumah Sakit Tiara Bekasi - Aretha Fatharani; Irfan Darmawan; Alvi Syahrina (eProceedings of Engineering, 2020)
Intisari — Lokasi tempat rumah sakit adalah salah satu faktor utama untuk mengukur pelayanan rumah sakit. Kita dapat melihat kondisi lingkungan di sekitar rumah sakit, kualitas ekonomi masyarakat sekitar, beserta pengetahuan dan kesadaran masyarakat tersebut mengenai pelayanan medis. Akibatnya, jumlah pasien, jenis penyakit, dan penanganan medisnya dapat berbeda berdasarkan lingkungan rumah sakit tersebut. Dengan banyaknya dan rumitnya data Rumah Sakit Tiara Bekasi, hal tersebut menyulitkan pihak rumah sakit untuk membaca dan mendapatkan wawasan yang jelas dan terperinci mengenai banyaknya penyakit pada pasien rumah sakit tersebut. Dari permasalahan tersebut, maka pihak rumah sakit Tiara Bekasi membutuhkan sebuah visualisasi data yang dapat membantu mempermudah pembacaan data rekam pasien dengan lebih mudah, cepat, dan akurat. Kata kunci — basis data, visualisasi data, multidimensional, D3.js, Sunburst, Treemap. Abstract — The location of the hospital is one of the main factors to measure hospital services. We can see the environmental conditions around the hospital, the economic quality of the surrounding community, along with the community's knowledge and awareness about medical services. As a result, the number of patients, types of diseases, and medical treatment can differ based on the hospital environment. With the amount and complexity of the Tiara Hospital Bekasi data, it is difficult for the hospital to read and have detailed insights about the number of diseases in hospital patients. From these problems, the Bekasi Tiara hospital requires a data visualization that can help facilitate the reading of patient record data more easily, quickly, and accurately. Keywords— database, data visualization, multidimensional, D3.js, Sunburst, Treemap.