Perancangan Chatbot Penjualan Obat Bebas Berbasis Whatsapp Dengan Integrasi Robotic Process Automation (RPA) - Muh. Iqbal Iswanto Djamal; Kris Sujatmoko; Iwan Iwut Tritoasmoro (eProceedings of Engineering, 2022)
Abstrak—Layanan kesehatan mengalami banyak perubahan semenjak era new normal akibat pandemi COVID-19. Upaya pengurangan infeksi virus dengan pembatasan tatap muka manjadi masalah yang berdampak pada pelayanan kesehatan. Bagi pengusaha farmasi yang pendapatan utamanya dari penjualan alat kesehatan dan obat bebas mengalami penurunan omzet yang cukup parah ditambah munculnya ditributor obat online tidak resmi yang dengan klaim obat yang mereka jual sebagai obat COVID-19. Layanan telefarmasi dapat menjadi solusi bagi para apotek untuk menangani permasalahan di atas. Pada penelitian ini penulis akan merancang chatbot telefarmasi penjual obat dengan kecerdasan buatan atau artificial intelligence yang memanfaatkan metode Natural Language Processing (NLP) dan sistem yang terotomasi dengan Robotic Proces Automation (RPA). Setelah perancangan, penulis melakukan pengujian dengan metode kuesioner kepada 30 responden yang menunjukan hasil tes berupa skor sebesar 89%. Kata kunci— chatbot, robotic process automation (RPA), natural language processing (NLP), telefarmas