Klasifikasi Emosi Kompleks yang Negatif Pada Anak Menggunakan Metode Naïve Bayes - Fadli, Muhammad Nur; Prasasti, Anggunmeka Luhur; Saputra, Randy Erfa (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak—Emosi merupakan salah satu bahasa tubuh yang melibatkan banyak aspek seperti perilaku, tindakan, pikiran, dan juga perasaan. Emosi memiliki banyak bentuk. Emosi juga dapat digunakan sebagai media penyampaian pesan secara tersirat. Emosi juga dapat digunakan sebagai media penyampaian pesan secara tersirat. Akan tetapi, kadang manusia tidak dapat mendefinisasikan arti dari emosi tersebut terutama pada anak-anak. Orangtua sering sekali merasa bingung dikarenakan perubahan emosi pada anaknya sehingga bingung bagaimana cara menghadapi emosi pada anak. Banyak sekali cara mengetahui emosi dari anak. Salah satunya adalah dengan cara mengklasifikasikan emosi berdasarkan raut wajah dan juga gestur tubuh. Metode klasifikasi ini dapat menggunakan algoritma Naive Bayes dengan cara menggunakan dataset yang telah diketahui kelas emosinya berdasarkan atribut dan sample data dari training data. Pada data ini digunakan dataset dari EmoReact yang berisikan data ekspresi anak-anak yang meliputi beberapa ekspresi seperti bahagia, sedih, takut, marah, dan netral. Hasil dari penelitian ini ialah dapat mengklasifikasikan emosi pada anak berdasarkan dari raut wajah mereka dari klasifikasi emosi tersebut. Pada algoritma Naïve Bayes mendapatkan hasil training model sebesar 88% dan dapat mengklasifikasikan emosi ekspresi pada anak dengan tingkat akurasi sebesar 65%. Kata kunci — emosi, klasifikasi, ekspresi, naïve bayes