Perancangan Arsitektur Untuk Pemerintahan Kota Medan Dalam Dinas Sosial Menggunakan The Open Group Architecture Framework - Tania Nielsany Simbolon; Lukman Abdurrahman; Ryan Adhitya Anugrah (eProceedings of Engineering, 2021)
Teknologi yang sudah mempengaruhi seruruh komponen kehidupan berwarga dan bernegara pada saat ini semangat reformasi birokrasi di Indonesia sangat terlihat dari Peraturan Peraturan Presiden No 95 Tahun 2018 yang membahas penyelengaraan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE). Sumber data penelitaiaan ini diambil dari Dinas Sosial Kota Medan khususnya pada bidang rehabilitas sosial. Dinas Sosial mempunyai tugas melaksanakan sebagian urusan pemerintahan daerah berdasarkan asas otonomi dan tugas pembatuan di bidang sosial. Perancangan Enterprice Architecture ini akan berfokus pada proses bisnis adminstrasi rehabilitasi sosial dimana hasil dari tugas akhir ini adalah sebuah blueprint Enterprice Architecture yang dapat digunakan oleh Dinas Sosial Kota Medan sebagia gambaran rancangan sistem informasi yang dapat membantu plaksanaan SPBE yang transparan dan dapat meningkatkan pelayanan rehablitasi sosial. Metode yang dipakai dalam perancangan ini mengunakan The Open Group Framework Development Method (TOGAF ADM) akan mencakup Preliminary Phase, Architecture Vision, Business Architecture, Information System Architecture, Architecture Technolgy. Hasil evaluasi dari penelitian ini diukur dengan metode yang telah disediakan oleh Framework TOGAF pada fase Opportunities and Solution akan menyajika validasi data dan ketepatan dalam perancangan sistem informasi. Dalam pelaksaan pembangunan sistem informasi dibutuhkan perancangan proyek dan estimasi waktu pengerjaan pada Migration Planing akan memberikan detail estimasi pembangunan sistem informasi yang telah dirancang pada fase sebelumnya. Kata kunci : SPBE, TOGAF ADM, Peraturan Presiden 59/2020.