Perancangan Rute Kendaraan Untuk Surat Kabar Pikiran Rakyat Menggunakan Model Vehicle Routing Problem Homogeneous Fleet Size Untuk Meminimalkan Biaya Perjalanan - Muhammad Stivandry Wilandria Syofrinaldy; Rio Aurachman; Putu Giri Artha Kusuma (eProceedings of Engineering, 2021)
PT. Pikiran Rakyat Bandung merupakan perusahaan surat kabar yang memiliki fokus pemasaran surat kabar di Jawa Barat, DKI Jakarta dan Banten. Dalam pemasaran, dibutuhkannya jalur distribusi yang baik agar surat kabar sampai ke tangan pelanggan dengan meminimalkan biaya perjalanan. Banyaknya rute pada pengiriman surat kabar Pikiran Rakyat yang menyebabkan jarak tempuh kendaraan dan total biaya perjalanan tinggi, sedangkan potensial kapasitas kendaraan tidak dimaksimalkan. Maka dari itu dilakukan perancangan rute kendaraan untuk meminimalkan biaya perjalanan. Model Vehicle routing problem (VRP) merupakan penentuan serangkaian rute yang setiap rutenya tersebut dilakukan oleh sebuah kendaraan yang memulai perjalanan dari depot dan kembali lagi ke depot untuk memenuhi permintaan konsumen tanpa melanggar batasan-batasan yang ditetapkan serta dapat meminimalkan biaya transportasi. Model ini akan digunakan dalam tugas akhir ini dengan menggunakan algoritma Simulated Annealing (SA) sebagai metode penentuan rute. SA dapat memberikan keuntungan untuk mendapat hasil minimum global dari fungsi objektif dalam ruang pencarian yang kompleks secara efisien. Dalam penentuan rute akan menggunakan modul CVRP dari Google OR-Tools dalam bahasa Python. Dari hasil tugas akhir ini akan mendapatkan usulan rute kendaraan dan biaya kendaraan yang dihasilkan. Kata kunci: Surat Kabar, Vehicle Routing Problem, Simulated Annealing, Homogenous Fleet Size, Google OR-Tools