Klasifikasi Spesies Anthurium Berdasarkan Citra Daun Menggunakan Convolutional Neural Network - Alfiansyah Nur Abadi; Agung Toto Wibowo (eProceedings of Engineering, 2021)
Anthurium merupakan tumbuhan yang berasal dari keluarga Araceae. Diantara beberapa spesies milik araceae, anthurium memiliki jumlah spesies terbesar. Anthurium diperkirakan memiliki lebih dari 1000 spesies dan anggota genus Anthurium. Karena banyaknya jenis dan spesies, dalam tugas akhir ini menggunakan jenis anthurium, yang sering ditemui dan memiliki banyak peminat. Pada tugas akhir ini, kami menggunakan bahasa pemrograman Python dengan metode CNN menggunakan ResNet50 untuk pengolahan citra daun Anthurium. Model yang dibuat untuk mendeteksi dan menentukan spesies dari jenis anthurium. Dalam tugas akhir ini menggunakan dataset yang diambil menggunakan smartphone. Dalam dataset diambil setiap spesies sejumlah 800 data yang sudah diaugmentasi dan data test sejumlah 100 data per spesies. Kata Kunci: Klasifikasi, Convolutional Neural Network (CNN), ResNet50, Anthurium.