Perancangan Bisnis Penyewaan Sarana Fasilitas Tempat Olahraga Batting Ccage Pt Xyz - Kemal Fariz Ramadhani; Endang Chumaidiyah; Budi Praptono (eProceedings of Engineering, 2021)
PT XYZ merupakan usaha penyewaan fasilitas olahraga batting cage yang terletak di daerah Sunter, Jakarta Utara. Bisnis olahraga sendiri dapat dikatakan belum begitu berkembang, meskipun minat untuk melakukan aktivitas olahraga terus meningkat, terlebih lagi setelah diadakannya festival olahraga Asian Games. Daerah yang diteliti merupakan wilayah Jakarta Utara, karena wilayah Jakarta Utara merupakan daerah yang paling banyak melakukan aktivitas olahraga di DKI Jakarta dan range umur yang dipilih adalah masyarakat yang berumur 10 – 24 tahun, karena pada umur tersebut merupakan umur yang paling banyak melakukan aktivitas olahraga. Batting cage merupakan fasilitas olahraga baseball, cara bekerjanya adalah seorang pemukul akan berdiri di dalam batting cage dan mencoba untuk memukul semua bola yang diarahkan ke pemukul. Sebagai ide bisnis, penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan mengenai bagaimana perancangan bisnis dan analisis kelayakan usaha yang ditinjau dari aspek pasar, aspek teknis, dan aspek finansial, serta analisis sensitivitas untuk variabel yang terkait. Permasalahan yang didapakan adalah bagaimana cara-cara mengukur dan merancang aspek-aspek yang terkait dalam penelitian analisis kelayakan usaha. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didapatkan nilai NPV (Net Present Value) sebesar Rp. 305.795.315, nilai IRR (Interest Rate of Return) sebesar 22,18%, dan PBP (Payback Period) selama 4 tahun 3 bulan. Berdasarkan nilai NPV yang positif, nilai IRR yang melebihi nilai MARR (Minimum Attractive Rate of Return) sebesar 16%. Maka dapat disimpulkan bahwa bisnis ini layak untuk dijalankan. Hasil analisis sensitivitas, bisnis ini sensitive terhadap penurunan permintaan penjualan dan penurunan pertumbuhan permintaan pasar. Kata Kunci : Perancangan Bisnis, Analisis Kelayakan, NPV, IRR, MARR, PBP