Aplikasi Pengenalan Gejala Penyakit Dengan Pemrosesan Bahasa Alami - Jendral Muhamad Yusuf Zia Ul Haq; Dody Qori Utama; Adiwijaya Adiwijaya (eProceedings of Engineering, 2021)
Abstrak Banyak gejala yang akan dirasakan oleh manusia jika mengalami penyakit, dari gejala-gejala yang ada bisa dimiliki penyakit yang sama. Untuk memastikan kebenaran sebuah kesimpulan yang rumit dimiliki banyak penyakit tetap harus menggunakan pengetahuan dari dokter untuk pengambilan keputusan. Namun, tidak semua orang memiliki waktu dan kesempatan untuk menjumpai dokter. Hal ini dapat diatasi dengan kemajuan teknologi sekarang, dengan bermodalkan ponsel pintar, semua orang dapat mengakses apapun dan dimanapun. Dari permasalahan yang ada, kami memberikan solusi yaitu menyediakan aplikasi yang dapat mendeteksi penyakit berdasarkan gejala yang diberi nama â€œSiHeltiâ€. Aplikasi ini dapat diakses menggunakan android. Model pengembangan aplikasi untuk aplikasi ini menggunakan metode Waterfall yang dimulai dari tahapan perancangan, implementasi, pengujian, dan deployment. Hasil dari pembuatan aplikasi ini diuji dalam pengujian acceptance testing dari pengguna untuk mengecek kelayakan dari aplikasi yang dibuat. Aplikasi diharapkan dapat membantu dalam mencegah masalah keterlambatan pengecekan penyakit pada masyarakat. Kata kunci : penyakit, aplikasi, android, waterfall, acceptance Abstract Many symptoms will be felt by humans if they experience a disease, from the symptoms that there can be the same disease. To ensure the correctness of a complex conclusion many diseases have to use the knowledge of doctors for decision making. However, not everyone has the time and opportunity to see a doctor. This can be overcome with advances in technology now, with smart phones, everyone can access anything, anywhere. From the existing problems, we provide a solution, namely providing an application that can detect diseases based on symptoms, which is named