Perancangan Usulan Perbaikan Jalur Transportasi Material Aditif Pt. Indocement Tunggal Prakarsa - Muhammad Kinan Ammar; Marina Yustiana Lubis; Yunita Nugrahaini Safrudin (eProceedings of Engineering, 2021)
PT. Indocement Tunggal Prakarsa adalah bergerak di bidang industri semen. Salah satu produk yang diproduksi Semen PCC. Berdasarkan data perusahaan pada periode Januari 2017 sampai dengan Desember 2019, terdapat penggunaan clinker yang melewati batas maksimum. Hal ini tidak sejalan dengan usaha yang dilakukan perusahaan untuk menekan biaya efisiensi penggunaan clinker. Kemunculan adanya penggunaan clinker yang melewati batas maksimum yaitu karena adanya kekosongan material aditif pada proses penggilingan. Hal ini disebabkan karena terjadinya stop operasi pada jalur transportasi material aditif. Fokus pembahasan pada tugas akhir ini yaitu dengan melakukan perbaikan pada jalur transportasi material aditif. Penelitian ini menggunakan proses improvement untuk mengatasi permasalahan. Diawali dengan tahapan rumusan masalah yaitu mengidentifikasi permasalahan yang terjadi pada jalur transportasi material aditif dan mengidentifikasi stop operasi pada jalur transportasi material aditif. Tahapan selanjutnya, analisis yaitu melakukan analisis terhadap permasalahan menggunakan fishbone diagram dan analisis 5 why’s. Tahapan rancangan perbaikan yaitu memberikan usulan perbaikan. Usulan perbaikan untuk permasalahan yang terjadi ini diantaranya yaitu melakukan bypass sehingga diharapkan dengan adanya rancangan ini dapat meminimasi atau bahkan menghilangkan penggunaan clinker yang melewati batas maksimum. Kata kunci: Clinker, Jalur Transportasi, Usulan Perbaikan