Perancangan Aplikasi Grafologi Berbasis Smartphone Android Untuk Identifikasi Kecenderungan Optimisme & Pesimisme Individu (the Design Of Graphology Applications Based Smartphone Android To Identify Individual Optimism And Pessimism Tendencies) - Oktiandi Nugroho Wasktio; Hilman Fauzi (eProceedings of Engineering, 2021)
Grafologi merupakan salah satu cabang ilmu psikologi yang sering digunakan ahli grafolog untuk menganalisis kepribadian seseorang melalui tulisan tangan sehingga dapat mengetahui kencenderungan emosional atau kepribadian seseorang. Kepribadian merupakan hal dasar yang melekat pada tiap individu yang tidak bisa dinilai dari penampilannya. Pada penelitian ini penulis akan merancang aplikasi berbasis android untuk mengidentifikasi kecenderungan emosional atau kepribadian seseorang melalui tulisan tangan. Pengujian ini dilakukan untuk mengetahui beberapa kepribadian trait, seperti emosi optimis & pesimis, karakter interaksi sosial yang cenderung menjaga jarak & tidak menjaga jarak, dan self-confident & inferiority. Hasil pengujian sistem aplikasi pada Tugas Akhir ini mampu mengidentifikasi kecenderungan emosional individu. Sistem aplikasi yang dirancang mampu mengidentifikasi tiga kepribadia trait dengan cukup baik. Dari 35 sampel data citra tulisan tangan terdapat 29 sampel data citra yang berhasil mencapai kesamaan dengan tiga kepribadian trait yang diuji dan mendapat hasil akurasi sebesar 82.85%. Kata Kunci: Grafologi, Android, Kepribadian Trait, Garis Dasar Tulisan, Jarak Spasi Antar Kata, Ketinggian Baris dalam Menentukan Ketinggian Huruf “i”.