Perancangan Usulan Alat Bantu Pelindung Untuk Mengurangi Potensi Risiko K3 Pada Mesin Uji Shearing Laboratorium Otomotif Balai Besar Bahan Dan Barang Teknik (b4t) Bandung Menggunakan Pendekatan Perancangan Produk Rasional - Deandra Nobela Yahya; Heriyono Lalu; Marina Yustiana Lubis (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak K3 merupakan kegiatan untuk menjamin dan melindungi pekerja dari penyakit akibat kerja. Pada saat ini B4T telah menerapkan sistem K3. Hal ini juga dapat dibuktikan dengan menyediakan alat pemadam api, kotak P3K, dan dokumen-dokumen terkait salah satu contohnya adalah dokumen Prosedur Mutu dan K3L Identifikasi Bahaya. Laboratorium otomotif merupakan salah satu fasilitas pengujian di B4T. Di laboratorium otomotif proses pengujiannya menggunakan mesin uji. Berdasarkan hasil dari identifikasi risiko, beberapa mesin uji memiliki risiko dengan nilai sedang. Langkah untuk mengurangi risiko adalah dengan pengendalian risiko. Pada mesin shearing terdapat risiko serpihan velg dapat terlempar dan mengenai operator, pengendalian risikonya adalah dengan penggunaan APD, mengetahui prosedur, dan melakukan rekayasa engineering. Dalam penelitian ini dilakukan perancangan alat bantu pelindung terhadap risiko bahaya tersebut, agar dapat menurunkan nilai risikonya dan aman bagi operator. Metode perancangan yang digunakan adalah metode perancangan rasional. Hasil dari perancangan usulan alat bantu tersebut adalah operator aman dari risiko terlemparnya serpihan velg pada saat proses pengujian dengan mesin shearing, menurunkan tingkat risiko, dan memungkinkan diterapkan pada stasiun kerja pengujian menggunakan mesin shearing. Kata kunci: Risiko, Perancangan, Aman, K3 Abstract OHS is an activity to guarantee and protect workers from occupational diseases. Currently, B4T has implemented an OHS system. This can also be proven by providing fire extinguishers, first aid kits, and related documents. One example is the Hazard Identification Quality and K3L Procedure document. The automotive laboratory is one of the testing facilities at B4T. In the automotive laboratory, the testing process uses a testing machine, the results of risk identification, some testing machines have a moderate risk. The step to reduce risk is risk control. In the shearing machine, there is a hazard that wheel flakes can be thrown and hit the operator, controlling the risk is by using APD, knowing procedures, and doing engineering. In this research, the design of machine guarding is carried out in order to reduce the risk value and be safe for the operator. Keywords: Risk, design, hazard, safety