Monitoring Pergeseran Tanah Dengan Sensor Accelerometer Dan Kelembapan Tanah Berbasis Iot - Irvan Akbar Anka Pratama; Muhammad Ary Murti; Erwin Susanto (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Tanah longsor adalah salah satu bencana alam yang sering melanda Indonesia terutama pada daerah dataran tinggi,lembah,lereng gunung,dan curah hujan yang tinggi. Terjadinya pergeseran tanah dan curah hujan yang tinggi menjadi penyebab terjadinya tanah longsor, ketika tanah terkena intensitas hujan yang cukup tinggi maka air akan masuk kedalam tanah menambahkan bobot tanah dan mengenai bidang gelincir tanah yang mengakibatkan tanah longsor. Karena bencana tanah longsor itu dapat merugikan masyarakat seperti rusaknya rumah, rusaknya perkebunan, rusaknya peternakan serta mengakibatkan korban jiwa yang cukup banyak Pengujian dilakukan pada sebuah prototype longsoran. Simulasi longsoran dilakukan dengan melakukan sebuah dorongan dan siraman air pada tanah yang mengakibatkan sistem atau alat bergerak yang akan membaca pergeseran tanah dengan sensor MPU-6050 dan YL-69. Untuk monitoring, data yang terbaca oleh sistem akan otomatis terkirim ke platform IoT ANTARES. Dan pengiriman notifikasi waspada dikirim melalui pesan singkat dengan modul GSM SIM 800L ke handphone orang yang memonitoring. Hasil dari pengujian dijadikan sebuah parameter keberhasilan sistem, dengan hasil pengujian tersebut sistem berfungsi dengan sangat baik. Pembacaan pergeseran tanah dan kelembapan tanah cukup baik dan pengiriman data ke ANTARES sangat baik. Untuk notifikasi waspada dengan modul GSM SIM 800L berfungsi cukup baik. Sistem ini dapat di terapkan pada setiap desa yang memiliki lereng-lereng yang curam. Kata kunci: Tanah Longsor, MPU-6050, YL-69, ANTARES, SIM8000L Abstract Landslides are one of the natural disasters that often hit Indonesia, especially in the highlands, valleys, mountain slopes, and high rainfall. The occurrence of land shifts and high rainfall are the causes of landslides, when the land is exposed to high rainfall intensity, the water will enter the soil adding to the weight of the soil and the ground slides that cause landslides. Because the landslide disaster can harm the community such as damage to homes, damage to plantations, damage to livestock and resulting in considerable casualties Tests carried out on an avalanche prototype. Avalanche simulation is carried out by carrying out a push and splash of water on the ground which results in a moving sistem or device that will read the ground shift with sensors MPU-6050 and YL-69. For monitoring, data that is read by the sistem will automatically be sent to the IoT ANTARES platform. And sending alert notifications sent via text message with the GSM SIM 800L module to the monitoring person's cellphone. The results of the test are used as a parameter of the success of the sistem, with the test results the sistem is functioning very well. The reading of soil shift and soil moisture is quite good and sending data to ANTARES is very good. For alert notifications with the GSM SIM 800L module it works quite well. This sistem can be applied to every village that has steep slopes. Keywords: landslide, MPU-6050, YL-69, ANTARES, SIM8000L