Perancangan Sistem Inventory Dengan Barcode Scanner Pada Toko Berkah Sejahtera Menggunakan Metode Rapid Application Development - Fadhia Nadhira Putri Yulianto; Augustina Asih Rumanti; Afrin Fauzya Rizana (eProceedings of Engineering, 2022)
Abstrak Toko Berkah Sejahtera merupakan toko elektronik yang terletak di Kota Kediri, Jawa Timur. Toko ini masih melakukan proses pendataan barang masuk dan keluar menggunakan Microsoft Excel dan kartu stok. Sistem pendataan ini mengakibatkan terjadinya ketidaksesuaian jumlah barang di catatan dengan yang ada di gudang. Berdasarkan masalah tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem inventory berbasis website yang dapat dikontrol oleh barcode scanner sehingga diharapkan dapat mengurangi kemungkinan terjadinya kesalahan dalam proses pendataan. Perancangan sistem inventory dilakukan dengan mengikuti tahapan dalam metode Rapid Application Development (RAD) dan diuji menggunakan metode black box testing dan user acceptance test (UAT). Hasil yang didapat adalah rancangan sistem inventory dapat diterima oleh pengguna dengan rentang persentase penilaian UAT di antara 81%-100%. Dengan adanya sistem inventory, diharapkan dapat membantu pemilik toko dan pegawai toko dalam melakukan pendataan barang masuk dan keluar, mengecek stok barang, memberikan laporan penjualan, laporan barang terlaris, dan laporan barang yang cepat habis. Kata Kunci: Sistem Inventory, Website, Rapid Application Development, Barcode Scanner