Sistem Pemetaan Faktor Kepribadian Big Five Sebagai Rekomendasi Pemilihan Pekerjaan Dengan Algoritma C4.5 - Rizka Shinta Wulandari; Purba Daru Kusuma; Casi Setianingsih (eProceedings of Engineering, 2021)
Bekerja merupakan suatu hal yang harus dilakukan oleh seorang individu untuk memenuhi kebutuhan sehari-harinya. Untuk mewujudkan keseimbangan kehidupan dan pekerjaan, penting untuk memilih pekerjaan yang sesuai dengan kepribadian seorang individu. Psikologi kepribadian merupakan sub bidang dari Psikologi yang mempelajari mengenai sifat dan tingkah laku manusia dalam kehidupan sehariharinya. Penelitian menunjukkan bahwa sifat-sifat kepribadian individu berkaitan dengan bidang pekerjaan yang dilakukan.Dalam penelitian ini penulis ingin membuat sebuah sistem yang dapat membantu para pencari kerja mendapatkan pekerjaan yang sesuai dengan kepribadiannya. Faktor kepribadian yang digunakan adalah Big Five, yaitu Extraversion, Agreeableness, Conscientiousness, Emotional Stability, dan Intellect. Faktor kepribadian tersebut dipetakan menggunakan C4.5 untuk mendapatkan pekerjaan yang sesuai dengan kepribadian. Bidang pekerjaan terjebut berdasarkan 20 job family diambil dari pangkalan data O*NET. Sistem rekomendasi pekerjaan berdasarkan kepribadian Big Five mempunyai nilai akurasi sebesar 100%. Metode C4.5 yang digunakan dalam memetakan kepribadian Big Five mempunyai akurasi sebesar 99,99%. Sehingga dapat disimpulkan sistem yang dibuat berjalan sesuai dengan tujuannya, yaitu mengimplementasikan faktor kepribadian Big Five untuk menetukan rekomendasi pekerjaan. Kata Kunci: C4.5, Big Five, kepribadian, pekerjaan