Software Design Redocumentation Menggunakan Reverse Engineering Untuk Perangkat Lunak - Muhammad Marchell; Sri Widowati; Jati Hiliamsyah Husen (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Software documentation merupakan salah satu bagian terpenting dalam proses rekayasa perangkat lunak. Dokumen ini berperan penting dalam rekayasa perangkat lunak karena dokumen ini menjadi salah satu faktor keberhasilan perangkat lunak yang dibangun. Dokumentasi yang buruk dapat menyebabkan adanya hambatan saat pembangunan perangkat lunak seperti kesalahan pada pembangunan perangkat lunak serta mengurangi efisiensi pada semua tahap pembangunan dan penggunaan perangkat lunak. Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan ini adalah dengan melakukan software redocumentation dengan menggunakan metode reverse engineering. Software documentation adalah suatu kegiatan pembuatan dokumen yang digunakan pada lingkup pembangunan perangkat lunak untuk menyampaikan fungsi-fungsi, operasi dan kegiatan kepada stakeholder. Sedangkan Reverse engineering adalah sebuah proses menganalisa sebuah sistem untuk mengidentifikasi komponen dan keterkaitan sistem tersebut, dan membuat representasi sistem tersebut dalam wujud lain. Pada penelitian Tugas Akhir ini telah dilakukan proses software design redocumentation pada studi kasus aplikasi yang bernama Sisca menggunakan metode reverse engineering yang akan menghasilkan dokumentasi desain, serta menganalisa masalah yang terdapat pada implementasi metode dan akurasi data yang dihasilkan dari metode tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah metode reverse engineering berhasil menghasilkan data yang akurat dan dapat mengefektifkan waktu modifikasi perangkat lunak, dengan adanya masalah terkait dengan pembuatan diagram yang dipengaruhi oleh pemahaman pengguna metode. Kata kunci : Reverse Engineering, Software Design, Software Redocumentation, Unified Modelling Language, Perangkat Lunak Abstract Software documentation is one of the most noteworthy aspects of software engineering. This document has an important role in software engineering because it is one of the factors in the success rate of developing a software. Poor documentation will result some obstacles in software development process, like development errors and reducing efficiency on every software development process and use. One of the ways to resolve this problem is by doing software redocumentation process with reverse engineering method. Software documentation is a document-making activity that used in software development environtment to deliver functions, operations and activities to the stakeholder. While reverse engineering is a process to analyze a system in order to indentify components and linkages in that system, and make a representation of the system in other form. In this study, we have done software design redocumentation process with a case study of an app called Sisca using reverse engineering method that generated design documentation, and analyze problems that arise and data accuracy that was generated by the process. The results of this research are the reverse engineering method succeeded in producing accurate data and can streamline the time of software modification, with the problems associated with making diagrams that are influenced by the understanding of the method users. Keywords: Reverse Eng