Alat Monitoring Sepeda Statis Untuk Kesehatan Masyarakat Berbasis Website Dan Internet Of Things - Deva Melita Arviana; Ahmad Tri Hanuranto; Retno Hendryanti (eProceedings of Engineering, 2022)
Abstrak— Masyarakat meyakini bahwa olahraga banyak manfaatnya bagi kesehatan dan imunitas. WHO (World Health Organization) merekomendasikan orang dewasa berusia 18-64 tahun untuk berolahraga. Sepeda statis banyak digunakan dalam kegiatan ergometer dengan memperhatikan frekuensi, durasi, dan intensitas untuk mengacu pada tolak ukur kebugaran. Penelitian ini dibangun sistem monitoring berbasis Website dan Internet of Things (IoT) menggunakan sepeda statis bernama Healthy Bike untuk memantau aktifitas olahraga seperti kecepatan, jarak tempuh, RPM, cadence, kalori terbakar dan sarana praduga untuk memonitoring kesehatan pengguna berdasarkan Indeks Massa Tubuh suatu kelompok masyarakat dengan media website yang dilengkapi teknik gamifikasi menggunakan elemen berupa point, level, leaderboard, badges. Hasil pengujian fungsionalitas, seluruh fitur yang terdapat berfungsi 100%. Hasil pengujian gamification untuk website dilakukan secara subjektif menggunakan QoE dengan indeks sangat Baik. Hasil pengujian QoS pada pengujian latency sebesar 0,17707 s beban 100 user, sebesar 0,19187 s beban 200 user, sebesar 0,22386 s beban 300 user, sebesar 0,27434 s beban 400 user, sebesar 0,36882 s beban 500 user. Sedangkan pada pengujian troughput didapatkan sebesar 9,8 kbps beban pada 100 user, sebesar 8,0 kbps beban 200 user, sebesar 7,3 kbps beban 300 user, sebesar 6,7 kbps beban 400 user, dan 5,2 kbps beban 500 user. Kata kunci— Sepeda Statis, Gamification, Internet of Things, Kesehatan Masyarakat.