Perancangan Sistem Pemantauan Banjir Dan Pencegahan Dini Berbasis Internet Of Things (iot) - Muhammad Faishal Ramadhan; Ekki Kurniawan; Ahmad Sugiana (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Bencana alam seperti banjir adalah bencana yang dapat membahayakan orangorang yang berada di daerah aliran sungai, untuk mendapatkan data kondisi lingkungan sungai membutuhkan waktu yang lama sehingga akan mengalami kendala dalam melakukan pencegahan maupun pertolongan. Seiring berkembangnya teknologi dan informasi, telah banyak alat yang diciptakan untuk menghadapi masalah dalam berbagai aspek. Pada tugas akhir kali ini, penulis ingin merancang suatu sistem yang dapat memantau kondisi sungai yang berpotensi banjir secara real time melalui smartphone memanfaatkan Internet of Things. Alat ini akan mendeteksi penyebab terjadinya banjir yaitu curah hujan dan durasi saat hujan turun. Sistem ini akan membaca perubahan lingkungan dari sensor curah hujan bertipe bejana jungkit (tipping bucket) dan sensor hujan HL-83 lalu memprosesnya pada Arduino Mega2560 yang telah hubungkan dengan modul wifi ESP8266-01 dan mengirimkan data ke Smartphone pengguna melalui aplikasi platform IoT yaitu Blynk. Hasil pembacaan 2 sensor ini akan menghasilkan status tingkat kelebatan hujan berdasar kategori dari BMKG yaitu ringan, sedang dan lebat. Hasil yang didapatkan berdasarkan pengujian yaitu perancangan sistem peringatan dini banjir berhasil direalisasikan dengan mengintegrasikan sensor Curah Hujan dengan Modul Wi-Fi ESP8266-01. Nilai rata-rata akurasi sensor Curah Hujan sebesar 85.45% dan error relatif Curah Hujan sebesar 14.54%. Pada pengujian Modul Wi-Fi mendapat nilai delay sebesar 12.18 detik dan nilai packet loss 0%. Kata Kunci : Banjir,Internet of Things, Curah Hujan, Sensor,Tipping bucket Abstract Natural disasters such as floods are problems that can occur in people who are in need in the watershed, to obtain data The condition of the river environment requires a long time will increase the need for accountability. Through the development of technology and information, many tools have been created to solve problems in various aspects. In this final project, the author wants to find a system that can transfer information about rivers that emit floods in real time through smartphones that utilize the Internet of Things. This tool system will oppose the increase that occurs namely rainfall and duration when it rains. This system will read the Environment changes from a tipping bucket and HL-83 rain sensor which is then processed on the Arduino Mega2560 which is connected to the ESP8266-01 wifi module and sends data to the Smartphone using the IoT application by Blynk. The results of the reading of these 2 sensors will produce a status of success based on the categories of BMKG, namely mild, moderate and heavy. The results obtained are based on testing that the design of a flood early warning system was successfully realized by integrating the Rainfall sensor with the Wi-Fi Module ESP8266-01. The average accuracy of the Rainfall sensor is 85.45% and the relative error of Rainfall is 14.54%. In testing the Wi-Fi Module it gets a delay value of 12.18 seconds and a packet loss value of 0%. Key Word: Flood,Internet of Things, Rain fall, Sensor, Tipping bucket