Tes Psikologi Edwards Personal Preference Schedule Berbasis Komputer Untuk Menganalisa Kepribadian Dengan Algoritma Fuzzy - Attallah Arelian Naufhal; Casi Setianingsih; Fussy Mentari Dirgantara (eProceedings of Engineering, 2022)
Abstrak Pada bidang ilmu Psikologi, tes psikologi merupakan satu dari sekian banyak metode alat ukur kepribadian, dan merekomendasikan posisi pekerjaan sesuai dengan kepribadian. Pada kenyataannya, tes psikologi sebagian besar masih menggunakan aturan dan metode lama dalam prosesnya. Hal ini dirasa kurang efisien dalam prosesnya. Dalam penelitian ini penulis merancang suatu sistem klasifikasi yang dapat membantu untuk mengetahui tipe kepribadian seseorang dan posisi pekerjaan sesuai dengan kepribadiannya. Tes psikologi kepribadian yang digunakan adalah Edwards Personal Preference Schedule (EPPS). Dalam penggunaan pembelajaran mesin dengan metode fuzzy Tsukamoto yang akan membantu untuk mengklasifikasi rekomendasi posisi pekerjaan yang cocok. Pembuatan sistem klasifikasi ini akan menampilkan informasi mengenai tes psikologi EPPS, soal tes psikologi EPPS, dan hasil tes dari user yang telah selesai mengerjakan tes tersebut. Sistem tes psikologi EPPS menggunakan algoritma Fuzzy Tsukamoto memiliki tingkat akurasi dengan nilai persentase sebesar 100% dan akurasi dari psikolog nilai persentase sebesar 87%. Maka dapat disimpulkan bahwa sistem tes psikologi EPPS dapat memenuhi tujuan yang diinginkan, yaitumengetahui kepribadian seorang individu dan posisi pekerjaan yang cocok sesuai dengan kepribadian. Kata Kunci: Tes Psikologi EPPS, Fuzzy Tsukamoto, Posisi Pekerjaan, Tipe Kepribadian.