Perancangan Fitur Aplikasi Help Desk Ticketing Berbasis Website Pada Seksi Pegawai Untuk Tindakan Perbaikan Perangkat Ti Menggunakan Metode Extreme Programming Studi Kasus: Pt. Lestari Banten Energi - Arrasyid Kamil; Rahmat Fauzi; Ahmad Musnansyah (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak PT Lestari Banten Energi (PT LBE) resmi beroperasi tahun 2017 dan merupakan perusahaan Pembangkit Listrik Tenaga Uap berkapasitas 660MW. PT LBE memiliki banyak posisi, salah satunya posisi Technician IIIIT. Tugasnya adalah mengatasi masalah-masalah terkait perangkat Teknologi Informasi (TI) yang ada di perusahaan. Posisi Technician III-IT memiliki masalah yang belum terselesaikan, yaitu pelaporan masalah terkait kendala perangkat TI dari pegawai pada divisi lain tidak tersampaikan dengan baik. Hal ini dikarenakan sistem pelaporan masih dilakukan secara manual (telephone & tatap muka). Dari permasalahan tersebut, dikembangkan aplikasi help desk dengan tujuan mempermudah pegawai dalam melakukan pelaporan permasalahan TI secara otomatis. Dengan begitu, laporan ticket dari pegawai dapat dikelola oleh IT Support dan diselesaikan oleh teknisi. Help desk ticketing merupakan aplikasi website yang digunakan untuk menampung semua masalah terkait perangkat TI yang ada di perusahaan. Aplikasi ini diberi nama Genesys yang akan dikembangkan dengan menggunakan framework CodeIgniter dan database MySQL. Metode yang digunakan adalah extreme programming. Metode extreme programming merupakan metode pengembangan aplikasi yang fleksibel dan cocok untuk tim dengan anggota yang sedikit dan lingkup masalah yang kecil. Dengan menggunakan metode ini, dihasilkan fitur yang dapat membantu pegawai sebagai user diantaranya terdapat fitur membuat ticket, mengecek status ticket, dan monitoring progress & tracking ticket. Kata kunci : Help Desk Ticketing, Extreme Programming, Codeigniter, MySQL. Abstract PT Lestari Banten Energi (PT LBE) officially operates in 2017 and is a 660MW Steam Power Plant. PT LBE has many positions, one of which is Technician III-IT. His job is to overcome the problems related to Information Technology (IT) devices in the company. Technician III-IT's position has unresolved problems, namely reporting problems related to IT device constraints from employees in other divisions not being conveyed properly. This is because the reporting system is still done manually (telephone & face to face). From these problems, a help desk application was developed with the aim of making it easier for employees to report IT issues automatically. That way, ticket reports from employees can be managed by IT Support and completed by technicians. Ticketing Help desk is a website application that is used to accommodate all problems related to IT devices in the company. This application is named Genesys which will be developed using the CodeIgniter framework and MySQL database. The method used is extreme programming. The extreme programming method is a flexible application development method and is suitable for teams with few members and a small scope of problems. By using this method, features are produced that can help employees as users including features of making tickets, checking ticket status, and monitoring progress & ticket tracking. Keywords: Help Desk Ticketing, Extreme Programming, Codeigniter, MySQL