Analisis Performansi Protokol MQTT Pada Sistem Kontrol Hidroponik Tanaman Pakcoy - Muhammad Fuadi Sururuzzaman; Rendy Munadi; Arif Indra Irawan (eProceedings of Engineering, 2020)
Kultur hidroponik merupakan metode penanaman tanaman tanpa menggunakan media tumbuh dari tanah. Sistem otomatis pada hidroponik memiliki kemudahan dalam pengontrolan perkembangan tumbuhan dan kebutuhan akan nutrisi yang cukup agar tumbuhan bisa tumbuh dengan baik. Komunikasi antar perangkat menggunakan protokol MQTT dengan menggunakan model Publish/Subscribe. Pada paper ini akan membahas performansi protokol MQTT. Pengujian dilakukan dengan melakukan pengukuran nilai delay, throughput, reliability dan availability yang diperoleh dari 3 kondisi jam kosong, jam normal, jam sibuk. Serta pada pengujian perangkat dengam melakukan pengukuran sensor TDS dan sensor ultrasonik. Hasil pengujian menunjukkan pada jam kosong memiliki delay 180 ms dan throughput 17,6 Kbps. Pada kondisi jam normal memiliki delay 210 ms dan throughput 15,5 Kbps. Pada kondisi jam sibuk memiliki delay 190 ms dan throughput 15,7 Kbps. Serta hasil pengukuran sensor TDS kondisi stabil berada di 900 ppm. Kata kunci : Hidroponik, MQTT, IoT, Quality of Service, Pakcoy.