Analisis Perbandingan Open Virtual Network Dengan Open Vswitch Pada Cloud Computing Berbasis Openstack - Zufar Dhiyaulhaq; Sofia Naning Hertiana; Ridha Muldina Negara (eProceedings of Engineering, 2021)
Abstrak OpenStack merupakan platform open source cloud computing yang banyak digunakan di industri. Dimana OpenStack memungkinkan pengguna dapat mengelola sumber daya komputasinya secara mandiri. Dengan semakin cepatnya perkembangan teknologi dan tingginya demand pada cloud computing mendorong komunitas untuk mengembangkan dan memperbaharui OpenStack agar dapat terus melayani permintaan layanan tersebut. Open vSwitch dan Open Virtual Network adalah sebuah open source software switch yang menyediakan abstraksi jaringan dan dapat menghubungkan virtual machine pada komputer yang berbeda. Open vSwitch maupun Open Virtual Network dapat diimplementasikan pada cloud computing OpenStack. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana perbedaan performansi trafik yang dapat dilewatkan oleh Open vSwitch dan Open Virtual Network pada cloud computing OpenStack. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, Open Virtual Network memiliki performa yang lebih baik daripada Open vSwitch pada interkoneksi berbeda virtual network serta interkoneksi dengan sistem diluar OpenStack. Dapat disimpulkan bahwa Open Virtual Network dapat digunakan pada cloud computing OpenStack selain Open vSwitch karena memiliki rata-rata performansi yang lebih baik dari Open vSwitch. Kata Kunci: Open vSwitch, Open Virtual Network, OpenStack, Cloud Computing Abstract OpenStack is an open source cloud computing platform that is widely used in the industry. Where OpenStack allows users to manage their computing resources independently. With the rapid development of technology and the high demand for cloud computing, the community is pushing to develop and update OpenStack so that it can continue to serve these service requests. Open vSwitch and Open Virtual Network are open source software switches that provide network abstraction and can connect virtual machines to different computers. Open vSwitch or Open Virtual Network can be implemented in OpenStack cloud computing. This study was conducted to determine the extent of differences in traffic performance that can be passed by Open vSwitch and Open Virtual Network on OpenStack cloud computing. Based on the results, Open Virtual Network has better performance than Open vSwitch on different interconnections of virtual networks as well as interconnections with systems outside of OpenStack. Open Virtual Network can be used in cloud computing OpenStack other than Open vSwitch because it has an average performance that is better than Open vSwitch. Keywords: Open vSwitch, Open Virtual Network, OpenStack, Cloud Computing