Hoax Detector Covid 19 Indonesia Di Twitter Menggunakan Metode Klasifikasi Rocchio - Revi Chandra Riana; Yuliant Sibaroni (eProceedings of Engineering, 2021)
Perkembangan teknologi membuat komunikasi semakin mudah dengan menggunakan media sosial, begitupun berita yang tersebar didalamnya tidak dapat tervalidasi segala isinya. Hoax adalah berita yang diterbitkan tanpa mengacu pada berita yang benar atau berita yang salah. Untuk mengetahui hoax atau tidak suatu berita, kita bisa menggunakan metode klasifikasi khususnya klasifikasi Rocchio. Dengan akurasi yang cukup tinggi untuk mengklarifikasi berita, diharapkan hoax dapat dengan mudah teridentifikasi menggunakan klasifikasi Rocchio. Untuk kasus ini, metode n-gram digunakan sebagai tambahan parameter untuk mengukur tingkat akurasi dan keefektifan dari klasifikasi Rocchio. Hasil akhir berupa evaluasi dari tingkat akurasi Klasifikasi Rocchio untuk pengujian dengan unigram sebesar 0.87, untuk bigram sebesar 0,77, dan untuk trigram sebesar 0,66. Berdasarkan pengujian yang dilakukan menggunakan n-gram, disimpulkan bahwa gabungan urutan n-gram menentukan akurasi yang didapatkan, semakin banyak urutan n-gram akurasi akan semakin kecil Kata kunci : Hoax, Klasifikasi, Rocchio, Data, Twitter.