Watermarking Citra Medis Menggunakan Metode Discrete Sine Transform-Lifting Wavelet Transform dan Singular Value Decomposition - Saiful Azis; Jangkung Raharjo; Yunendah Nur Fuadah (eProceedings of Engineering, 2020)
Perkembangan teknologi informasi saat ini begitu pesat dikarenakan sangat memudahkan aktivitas manusia. Hal tersebut telah menyentuh berbagai aspek kehidupan termasuk dunia medis salah satunya Electronical health record (EHR). Salah satu fitur utama dari EHR adalah informasi kesehatan dapat dibuat dan dikelola oleh penyedia resmi dalam format digital yang dapat dibagikan dengan penyedia lain yang lebih dari satu organisasi kesehatan Pada penelitian ini akan dilakukan watermarking dengan menggunakan metode Discrete Sine Transform (DST), Lifting Wavelet Transform (LWT) dan Single Value Decomposition (SVD) . DST dan LWT akan memproses citra medis dan penggabungan antara citra medis sebagai host dengan citra watermark pada proses SVD. Pada skenario tertentu citra terwatermark akan diberi serangan untuk mengetahui ketahanan yang dihasilkan. Adapun hasil yang didapatkan adalah nilai PSNR 54,3953 dB dan SSIM 0,9737. Hasil ini menandakan bahwa watermarking ini memilki kualitas yang baik karena PSNR berada diatas 40 dB. Kata Kunci :.Watermarking, Discrete Sine Transform, Lifting Wavelet Transform, Singular Value Decomposition