Analisis Performansi Penyusunan Polarisasi Circular Pada Sistem Antena Mimo 4x4 Patch Rectangular - Ahmad Rizaldy Rahman; Bambang Sumajudin; Trasma Yunita (eProceedings of Engineering, 2021)
Teknologi Fifth Generation (5G) memberikan layanan live streaming dengan latency kurang dari 1ms. Untuk memenuhi kebutuhan pengguna, teknologi 5G mengadopsi penggunaan sistem Multiple Input Multiple Output (MIMO) dengan memperhatikan aspek mutual coupling yang rendah agar daya yang dipancarkan tidak diterima oleh antena lainnya. Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) menyiapkan spektrum frekuensi 3,5 GHz untuk pengaplikasian 5G di Indonesia. Tugas akhir ini dilakukan kajian terhadap pengaruh penyusunan polarisasi circular pada sistem antena MIMO 4x4 dengan melihat return loss, mutual coupling, dan bandwidth. Menggunakan spesifikasi antena MIMO mikrostrip patch rectangular yang bekerja pada frekuensi 3,5 GHz sesuai dengan frekuensi yang akan digunakan di Indonesia dan menggunakan metode truncated. Selain itu penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana pengaruh dari penyusunan polarisasi circular pada sistem antena MIMO 4x4 patch rectangular. Pengaturan polarisasi pada elemen patch sirkular untuk antena MIMO pada konfigurasi polarisasi cross-polarization dapat meningkatkan nilai return loss pada elemen antena. Selain itu, Hasil mutual coupl