Analisis Performansi Algoritma Qos Aware Resource Allocation Untuk Sistem Komunikasi Device To Device - Sarah Dhia Amani; Nachwan Mufti Adiriansyah; Vinsensius Sigit Widhi Prabowo (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Perkembangan teknologi Information and Communication Technology (ICT) yang semakin cepat membuat komunikasi kini bisa semakin lebih mudah, cepat, dan efektif diiringi dengan peningkatan jumlah pengguna seluler yang menyebabkan kepadatan trafik komunikasi dalam jaringan seluler juga semakin meningkat. Untuk mengatasi kepadatan trafik komunikasi dalam jaringan seluler tersebut penelitian ini mengusulkan penggunaan komunikasi Device-to Device (D2D). Komunikasi D2D ialah salah satu fitur dalam teknologi 5G yang membuat komunikasi dapat dilakukan langsung antara dua pengguna ponsel tanpa melalui evolved Node B (eNB) sehingga bisa menurunkan kepadatan trafik komunikasi, meningkatkan efisiensi energi, dan meningkatkan efisiensi spektral. Penelitian ini melakukan pemodelan dan analisis menggunakan algoritma heuristik QoS-Aware Resource Allocation (QARA) untuk mengalokasi kanal dan pemilihan mode komunikasi agar dapat meningkatkan throughput untuk pengguna komunikasi D2D, dan menjamin QoS dari pengguna komunikasi selular dan komunikasi D2D. Dari data dan hasil yang didapatkan bisa disimpulkan bahwa Algoritma QARA untuk komunikasi D2D memiliki hasil lebih baik dari Algoritma Greedy dan Algoritma Random. Hal ini ditandai dengan hasil analisis yang menghasilkan parameter performansi yang lebih baik pada hal sum rate, spectral efficiency, throughput,dan energy efficiency. Kata Kunci : Device-to-Device (D2D), QoS-Aware Resource Allocation (QARA) algorithm, Signal to Interference plus Noise Ratio (SINR), Throughput. Abstract The development of Information and Communication Technology is fast or making communication can now be easier, faster and more effective and is accompanied by the increase in the number of cellular users which causes the increase in communication traffic at cellular networks. To overcome the increase in communication traffic at cellular networks this research proposes the uses of the Device-to-Device (D2D) communication system. D2D communication is one of the features in 5G technology, where communication is directly between two mobile users instead of going through the evolved Node B (eNB) such that it can reduce communication traffic densit, improve energy efficiency, improve spectral efficiency. This research models and evaluates the QoS-Aware Resource Allocation (QARA) heuristic algorithm for channel allocation and communication mode selection to increases throughput for users of D2D communication, and ensures QoS for cellular communication users and D2D communications. From the data and results obtained, it can be concluded that the QARA algorithm for D2D communication has better results than the Greedy algorithm and the Random Algorithm. This is indicated by the results of the analysis which produce better performance parameters such as sum rate, spectral efficiency, throughput, and energy efficiency. Keywords: Device-to-Device (D2D), a QoS-Aware Resource Allocation (QARA) algorithm, Signal to Interference plus Noise Ratio (SINR), Throughput.