Analisis Perbandingan Performance Server Pada Cloud Storage Untuk Umkm Dengan Metodologi Sdlc Dan Iso/iec 25010:2011 (studi Kasus : Opennebula Dan Openstack) - Dicky Dwi Kurniawan Putra; Samuel Putra Hari; Haryasena Panduwiyasa; Umar Yunan Kurnia Septo Hediyanto; Raden Rohmat Saedudin; Ariq Yumna Mubarok (eProceedings of Engineering, 2021)
Abstrak. Transformasi Industri 4.0 telah mengubah seluruh strategi pengembangan bisnis yang dulunya tradisional menjadi digitalisasi dengan menggunakan berbagai jenis teknologi seperti cloud computing. Selain itu, perkembangan sistem informasi menuju era yang terus maju dalam ekosistem society 5.0 menciptakan mobilitas bisnis yang lincah menjadi pola bisnis yang disruptif yang harus diakhiri oleh perusahaan agar dapat bertahan. Untuk meningkatkan efisiensi proses operasional UKM, digitalisasi proses bisnis dan penerapan komputasi awan merupakan jalan keluar dari keterbelakangan teknologi. Pada penelitian ini penulis melakukan uji komparatif pada dua open source cloud computing yaitu OpenNebula dan OpenStack, dan diuji secara komparatif menggunakan stress testing dengan benchmark Apache dan standarisasi ISO/IEC 25010:2011 yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan bisnis UKM dan keunggulan kompetitif. Kata Kunci : Cloud Computing, OpenNebula, OpenStack, SMEs, ISO 25010:2011