Optimasi Parameter Longitudinal Vibration Assisted Turning (l-vat) Untuk Meminimalkan Surface Roughness Dan Cutting Temperature Dengan Metode Rsm - Anak Agung Sri Nandini; Rino Andias A; Teddy Sjafrizal (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Penggunaan material substrat baru berbahan campuran aluminium, magnesium, titanium, bahkan keramik yang sulit untuk dipermesinkan karena sifatnya yang keras dan getas, hal ini menjadi tantangan bagi industri manufaktur. Berbagai penelitian dilakukan hingga ditemukan bahwa untuk mendapatkan hasil pemotongan yang baik pada material getas, permesinan dapat dilakukan dengan ductile mode. Permesinan ductile mode menggunakan kedalaman makan yang sangat kecil sehingga memerlukan waktu yang banyak dan tentunya mengakibatkan biaya yang lebih besar. Teknologi Vibration Assisted Turning (VAT) kemudian ditemukan sebagai alternatif karena mampu menghasilkan pemotongan ductile mode pada kedalaman makan lebih besar. Namun untuk kualitas yang lebih baik pertimbangan yang bijak memilih kombinasi parameter yang tepat harus dilakukan. Maka dari itu penting dilakukan proses optimasi. Studi ini menyelesaikan optimasi parameter Longitudinal VAT untuk meminimalkan surface roughness dan cutting temperature menggunakan metode RSM. Eksperimen berdasarkan RSM dilakukan dan parameter optimal telah didapat, disamping itu model prediksi yang akurat berhasil diformulasikan dan dapat digunakan untuk mempermudah pengaplikasian Longitudinal VAT ke depannya. Abstract The use of new substrate materials made from aluminum, magnesium, titanium, and even ceramics alloy that are difficult to process because of their hard and brittle nature, this is a challenge for the manufacturing industry. Various studies were carried out until it was found that to get good cutting results on brittle material, machining can be done with ductile mode. Ductile mode machining uses a very small depth of cut so it requires a lot of time and of course results in higher costs. Vibration Assisted Turning (VAT) technology was later found as an alternative because it was able to produce ductile mode cuts at greater depth of cut. But for better quality a wise consideration should be given to choosing the right combination of parameters. Therefore, it was important to do the optimization process. This study completed the optimization of the VAT Longitudinal parameters to minimize surface roughness and cutting temperature using the RSM method. Experiments based on RSM were carried out and optimal parameters were obtained, besides that an accurate prediction model was successfully formulated and could be used to facilitate the application of Longitudinal VAT in the future.